




Анастасия Сергеевна Павлюченкова
Дата рождения: 3 июля 1991 года
Место рождения: Самара, Россия
Рост: 176 см
Вид спорта: теннис
- Детство и юность Анастасии Павлюченковой
- Спортивная карьера Анастасии Павлюченковой
- Достижения Анастасии Павлюченковой
- Личная жизнь Анастасии Павлюченковой
- Социальные сети Анастасии Павлюченковой
Детство и юность Анастасии Павлюченковой
Анастасия — Олимпийская чемпионка, продолжая спортивную традицию семьи. Отец её, Сергей, греблей занимался, мать Марина — плаванием. С братом Александром Анастасия продолжила спортивную линию третьего поколения: бабушка профессионально играла в баскетбол, дедушка был судьей по этому виду спорта в СССР.
Родители привели Анастасию в теннис: с пяти лет её первый раз вывели на корт. Сначала она занималась в детско-юношеской спортивной школе № 1 города Самары.
В пять-шесть лет я начала заниматься теннисом. Отец всегда поддерживал: тренировался со мной на корте, помогал восстанавливаться и каждый раз боролся со мной бок о бок. Вложил во мне максимум сил, но всю семья оказывала помощь.
Александр, брат Анастасии, сначала тоже занимался теннисом. Затем присоединился к команде Павлюченковой, которая участвует в турнирах с ней и помогает во время тренировок. Первым тренером спортсменки был её отец Сергей. Из-за этого у юной теннисистки возникли определённые трудности.
В моей жизни теннис занимал всё больше места по мере взросления. Победа в сете, матче, турнире — это была единственная моя цель. Самым трудным в детстве было сохранить добрые отношения с отцом. Когда папа ещё и тренер, это непросто.
Он был очень строгим, мы часто ссорились, как на корте, так и вне его. Но именно отец помог мне достичь всего, что имею сейчас, всегда ставя меня в условия на пределе моих возможностей.
Спортивная карьера Анастасии Павлюченковой
Теннисистка добилась первых успехов в 14 лет, выиграв Открытый чемпионат Австралии в одиночных и парных соревнованиях среди девушек. Это позволило ей возглавить юниорский рейтинг. В личном финале Мельбурна россиянка победила Каролину Возняцки. В том же 2006 году Павлюченкова уступила в финале юниорского «Ролан Гаррос» в одиночке Агнешке Радваньской, но выиграла в парном разряде вместе с Возняцки.
На юниорском уровне Анастасия победила на Уимблдоне в паре с Александрой Дулгеру. На US Open теннисистка выиграла в одиночном разряде и вышла в финал парного. При достижении 15 лет Анастасия приняла важное решение — сменила тренера.
В пятнадцать лет я приняла самое трудное решение в жизни и переехала во Францию. Моим тренером стал Патрик Муратоглу. Тогда я узнала, что такое самостоятельность. Хотела доказать родителям, особенно отцу, что могу им гордиться. Мне повезло: да, родители были строги со мной, но я многому у них научилась. Чувствую, как становлюсь умнее и опытнее с каждым новым испытанием на своем пути.
В 2007 году Павлюченкова во второй раз выиграла юниорский Australian Open в одиночном разряде, а затем победила на Уимблдоне в паре с Урсулой Радваньской. Последний титул на этом уровне Анастасия завоевала в январе 2008 года, став победительницей Открытого чемпионата Австралии в паре с Ксенией Лыкиной.
Показав впечатляющие результаты среди юниоров, Павлюченковой предрекали большое будущее. Первые титулы ITF Анастасия получила в 2005-2006 годах. На турнирах WTA россиянка дебютировала в 2006 году на Кубке Кремля в Москве.
На взрослом уровне соревнований серии «Большого шлема» Павлюченкова дебютировала в 2007 году, выступив на Уимблдоне. В ноябре того же года Анастасия выиграла парный титул ITF.
В 2008 году россиянка одержала победы на двух турнирах серии ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов в Белоруссии и России, дебютировала на Открытом чемпионате Франции, вновь выступила на Уимблдонском турнире и впервые вошла в топ-100 мирового рейтинга. К концу сезона Павлюченкова выиграла титулы на двух турнирах серии ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов и завершила год как 45-я ракетка мира.
Для Анастасии прошлый год оказался неоднозначным: дебют в составе сборной России на Кубке Федерации, выход в третий круг «Ролан Гаррос» и второй — на Уимблдоне, вылет в первом раунде Australian Open и US Open. В итоге Павлюченкова завершила сезон на 39-м месте рейтинга WTA.
Были и взлеты, и неудачные результаты – назвать их падениями сложно. В общем, путь был извилистый, не прямой. Начало года было успешным, середина – менее удачной. Но все равно довольна сезоном. Думаю, закончу его в первой сорока мирового рейтинга. Прошлый год завершила на 45-м месте, так что 40-е место – это не падение. Хотелось бы лучше, конечно. Но теперь уже настроюсь на следующий год.

В 2010 году Павлюченкова одержала победу в первом одиночном турнире WTA в Монтеррее. Затем Анастасия завоевала ещё один титул на турнире WTA 250 в Стамбуле. На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне дошла до третьего круга, на US Open — до четвертого. Осенью россиянка вошла в топ-20 мирового рейтинга, а по итогам сезона заняла 21-е место.
В следующем сезоне Анастасия завоевала парный титул на турнире WTA в Брисбене. Ей удалось защитить свой титул в Монтеррее и впервые в карьере дойти до четвертьфинала одиночного разряда турнира «Большого шлема» — на Roland Garros и US Open. Павлюченкова помогла сборной России выйти в финал Кубка Федерации. Россиянка закончила год 16-й ракеткой мира.
В 2012 году Павлюченкова выиграла турнир WTA-500 в Чарлстоне. Дальше больших успехов Анастасии достичь не удалось, и позиция в мировом рейтинге снизилась на 20 мест. В следующем сезоне россиянка выиграла турниры в Монтеррее и Оэйраше, где взяла первый одиночный титул WTA на грунте и пятый в карьере.
Анастасия успешно выступила на XXVII Всемирной универсиаде в Казани, а в завершении сезона теннисистка дошла до полуфинала турнира чемпионок WTA. В 2014 году Павлюченкова выиграла турнир в Париже и Кубок Кремля.
В следующем сезоне Анастасия добралась до финала турнира в Вашингтоне и Кубка Кремля, а также выиграла титул в Линце. Павлюченкова представляла Россию в финале Кубка Федерации против сборной Чехии, но не смогла добиться успеха, проиграв три матча.
В 2016 году россиянка оставалась в топ-30 мирового рейтинга. Павлюченкова впервые с 2011 года вышла в четвертьфинал «Большого шлема»: на Уимблдоне уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Анастасия также впервые сыграла на Олимпиаде, на Играх в Рио-де-Жанейро дошла до второго круга.
В 2017 году россиянка впервые достигла ¼ финала Открытого чемпионата Австралии, остававшимся единственным турниром серии «Большого шлема», где Павлюченкова не выходила в эту стадию. Анастасия выиграла четвертый титул в Монтеррее, затем победила на WTA 250 в Рабате. Титул в Марокко стал десятым в карьере спортсменки. Россиянка выиграла третий турнир WTA в сезоне — в Гонконге, завершила год 15-й ракеткой мира.
В 2018 году результаты Анастасии снизились: выпадение из топ-20 мирового рейтинга и завоевание лишь одного титула (в Страсбурге). На «мейджорах» россиянка не вышла за пределы второго круга в одиночном разряде.
В 2019 году Павлюченкова повторила свой лучший результат на турнирах «Большого шлема», пройдя в четвертьфинал Australian Open. Однако остальной сезон не принёс ей больших успехов из-за травмы – надрыва связок.
Возможно, произошел сбой в физическом плане. У меня есть свои мысли по этому поводу. Знаю, что нужно улучшить. Конечно, нужно работать над подачей. Мое плечо не дает покоя. В конце прошлого года МРТ показало разрыв связки длиной примерно 30 сантиметров. Я сплю и думаю о том, как его вылечить. Сейчас стало намного лучше, но все же не до конца.
Сезон-2020, прерванный пандемией, и первая половина 2021 года оказались для Анастасии не слишком благоприятными. Вторая часть года стала одним из самых успешных периодов в карьере спортсменки. Сначала Павлюченковой удалось добраться до полуфинала турнира WTA 1000 в Мадриде — впервые с 2010 года на таких турнирах. Затем на «Ролан Гаррос» она преодолела четвертьфинальный барьер, что ранее россиянкам на турнирах «Большого шлема» не удавалось сделать.
На Открытом чемпионате Франции-2021 Павлюченкова достигла полуфинала и финала, где уступила Барборе Крейчиковой. В результате вернулась в топ-20 мирового рейтинга.
В апреле я в какой-то момент подумала: а вдруг больше никогда не выиграю матч? Прошёл месяц — и вот уже финал «Большого шлема».
В этом весь смысл жизни и нашей работы — это просто невероятная штука, — говорила теннисистка в интервью «Sports.ru».
В Токио на Олимпийских играх-2020 (соревнования прошли летом 2021 года из-за пандемии) Анастасия Павлюченкова выиграла золотую медаль в миксте с Андреем Рублевым. Путь к победе был непростым: в каждом матче чемпионскому дуэту приходилось играть решающий сет, который они выигрывали с минимально допустимой разницей в два очка. В финале Павлюченковой и Рублеву противостоял российский дуэт Елена Веснина и Аслан Карацев.
«Это счастье. У меня много эмоций. Завтра я все буду осознавать по-другому. Это детская мечта, которая сбылась. В одиночке это более значимо, да, но это золотая медаль. Мы олимпийские чемпионы», — рассказала Анастасия в интервью «СЭ» после победы на Олимпиаде.
Павлюченкова закончила 2021 год победой в составе сборной России на финальном турнире Кубка Билли Джин Кинг. В новом формате соревнования Анастасия выиграла два из трех матчей и поднялась до 11-й позиции рейтинга WTA, лучшего результата в карьере.
После наилучшего за карьеру года у Анастасии возникли трудности: сначала её поразил коронавирус, а потом спортсменка повредила колено. В мае 2022 года ей пришлось прекратить выступления.
В январе 2023 года Павлюченкова выступила на соревнованиях, но добиться успеха не сразу получилось. Лишь в апреле Анастасия выиграла первый с января 2022 года матч в рамках турнира WTA — в Мадриде. За это время ей удалось одержать несколько побед на соревнованиях ITF.
Спортсменка была за пределами топ-300 мирового рейтинга, но вернулась в игру, одержав победу на турнире «Большого шлема» «Ролан Гаррос» в мае. Это первая ее победа с января 2022 года. На парижском турнире россиянка дошла до четвертьфинала и поднялась сразу на 115-е место в рейтинге.
Честно говоря, пока не совсем понимаю, что произошло. В каждом матче старалась выложиться полностью, эмоций просто не осталось. До «Ролан Гаррос» в этом году нигде не могла выиграть больше двух матчей, а на дворе уже июнь. Плюс никто не понимает, включая меня, какой путь пришлось пройти, чтобы вернуться в тур. Фактически все пришлось начинать с нуля. В Париже испытывала радость после каждой победы, но всегда смотрела вперед. Хотелось пройти как можно дальше. Да, и все матчи играла в районе 11 утра. Надо было рано ложиться спать, рано вставать. И по-прежнему нахожусь в этом режиме. Не могу расслабиться.
Четвертьфинал «Ролан Гаррос» — отличный результат, даже если и не всё складывалось так, как хотелось бы. Буду анализировать игру, чтобы двигаться дальше. Есть над чем работать.

К завершению сезона Павлюченкова занимала 58-е место в рейтинге, поднявшись за год на 788 позиций. Анастасию номинировали на премию WTA Player Award 2023 в категории «Возвращение года».
Приятно ставить каждый год новые рекорды. Прорыв начала года не планировала. На самом деле ужас и страх испытывала при подготовке к этому сезону. В ноябре только взяла ракетку, во Франции стала более-менее полноценно готовиться и играть. Передо мной была черная дыра, как будто готовлюсь в никуда. Даже не знала, чего ожидать. Прилетев в Австралию, жутко неприятные ощущения испытывала из-за неуверенности во всем. Крутились мысли, что больше выиграть матч не получится.
В начале 2024 года российская теннисистка достигла второго круга Australian Open и полуфинала турнира WTA 1000 в Дохе.
Достижения Анастасии Павлюченковой
Победница олимпийского турнира по теннису в смешанных парах 2020 года (2021, с Андреем Рублевым).
Участница финала Открытого чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде в 2021 году.
Победительница 18 турниров WTA (12 — в одиночном разряде)
Победительница Кубка Билли Джин Кинг 2021 года в составе сборной России.
Трёхкратная финалистка Кубка Федерации (впоследствии названного в честь Билли Джин Кинг).
Бывшая 11-я ракетка мира
Побеждающая трёх юниорских турниров «Большого шлема» в одиночном разряде.
Пятикратная победительница юниорских турниров «Большого шлема» в парах.
Прежняя лидер мирового рейтинга среди юниоров.
Заслуженный мастер спорта России (2021)

Личная жизнь Анастасии Павлюченковой
Российская теннисистка ведёт активную жизнь в соцсетях. Информации о её личной жизни мало. В одном из постов Павлюченкова ответила на вопрос о типаже парней, которые ей нравятся.
«Плохой мальчик или лапочка? Вопрос необычный. Все зависит от настроения», — поделилась спортсменка, добавив к записи свое фото.
Анастасия иногда делится подробностями своей личной жизни в интервью, но не слишком много. Например, она упомянула, что раньше встречалась с молодым человеком из Европы.
Да, у меня были отношения, могу сказать, что они окрыляют. Однозначно. Но я спортсменка и веду специфический образ жизни. Важно, чтобы мой молодой человек это понимал, правильно реагировал на мое частое отсутствие дома и адекватно вел себя в мое отсутствие. В противном случае мне или ему придется идти на жертвы.
Анастасия заявила, что не торопит свадьбу и прежде чем стать матерью, планирует продолжить карьеру в теннисе.
Мысль о внуках раньше больше шла от меня. Сейчас — в меньшей степени. Пару лет назад был период самопознания. Мне было 27, я уже не маленькая, и хотела продолжать играть в теннис, достичь многого. Но время идёт, пора задуматься о детях. Теперь успокоилась, родители внуков от меня пока не ждут. Мама говорит: «Когда родишь, жизнь закончится. Ты будешь полностью посвящать себя ребенку и семье. У тебя есть время. Играй, живи для себя. Всё успеешь».
Несмотря на звание олимпийской чемпионки, Павлюченкова стремится принять участие в Играх 2024 года в Париже.
Если говорить про следующую Олимпиаду, то я бы хотела на ней сыграть, люблю грунт, люблю Париж. Но, конечно, дай бог, чтобы была в хорошем физическом состоянии. Если здоровье позволит, то Париж-2024 — моя цель, — заявила Анастасия «СЭ».

Социальные сети Анастасии Павлюченковой
-
X (бывший Twitter)
-
Facebook*
-
Instagram*
В России запрещён доступ к социальной сети, принадлежащей корпорации Meta, которую признали экстремистской.