
Бувайсар Хамидович Сайтиев
Дата рождения: 11 марта 1975 года
Место рождения: Хасавюрт, Дагестан
Дата смерти: 2 марта 2025 года
Место смерти: Москва
Вид спорта: вольная борьба
Весовая категория: до 74 кг
Спортивное прозвище: Бусик
- Детство и юность Бувайсара Сайтиева
- Спортивная карьера Бувайсара Сайтиева
- Достижения Бувайсара Сайтиева
- Личная жизнь Бувайсара Сайтиева
- Жизнь вне спорта
- Смерть Бувайсара Сайтиева
Детство и юность Бувайсара Сайтиева
Бувайсар Сайтиев появился на свет 11 марта 1975 года в Хасавюрте (Дагестан). По национальности спортсмен — чеченец. В возрасте тринадцати лет отец Бувайсара погиб в автомобильной аварии. Мать воспитывала четырех сыновей и двух дочерей одна. Его младший брат Адам также занимался вольной борьбой. На его счету золото Олимпиады в Сиднее, две золотые медали чемпионата мира и три победы на чемпионате Европы. Бувайсар выступал в весовой категории до 85 килограмм.
В моей жизни мама главный человек. Мама строгая, никаких компромиссов на предложения: «Мам, а давай, а можно…». Она религиозный, верующий человек и хочет, чтобы мы все жили по велению Бога. Ни влево, ни вправо. И сама так живет, показывает нам на протяжении своей жизни пример.
Как и многие дагестанские парни, Сайтиев занимался борьбой с восьми лет, когда его направили в школу олимпийского резерва ДСО «Урожай». Затем он продолжил тренировки в ФСО профсоюзов.
В школе Бувайсар и товарищи получили задание написать сочинение о желаемой профессии в будущем. Бувайсару хотелось быть борцом и получить олимпийскую медаль.

Наставники парня хвалили его старательность. Спортсмен начал побеждать уже на детских состязаниях. В четырнадцать лет он выполнил норматив мастера спорта. Через год Сайтиев переехал в Новокузнецк, где обосновался в школе-интернате. Там он многократно одерживал победы на всероссийских юношеских соревнованиях.
Взяв за основу совет брата, боец переехал в Красноярск, известный своей борцовской школой. Сайтиев приступил к тренировкам под руководством заслуженного тренера СССР. РСФСР Дмитрий Миндиашвили превратил Бувайсара в звезду вольной борьбы.
Приехав в Красноярск, Дмитрий Георгиевич убрал все лишнее. «Чем матушка-природа наделила — то и надо увидеть и развивать, а остальное — убирать», — говорил он. Как скульптор берет камень, убирает лишнее и оставляет нужное. Вот такую огранку сделал Дмитрий Георгиевич, — рассказывал борец в подкасте Григория Дрозда.
В Красноярске Сайтиев познакомился с такими знаменитыми борцами, как Иван Ярыгин, Александр Медведь и Сергей Белоглазов. Эти встречи остались у него в памяти навсегда.
В то время на стадионе проходил чемпионат СССР по борьбе. Иван Сергеевич Ярыгин был главным тренером сборной страны. Я успевал смотреть все схватки, быстро добегал до ворот стадиона и уже ждал у ворот, отлавливал всех этих великих чемпионов. Дотронулся до Ярыгина, Медведя, Белоглазова. Просто подходил и до них дотрагивался. Не знаю, насколько на меня это поверье повлияло, но тогда для меня это было очень важно.

Спортивная карьера Бувайсара Сайтиева
В 1995 году Бувайсар Сайтиев участвовал в своем первом крупном турнире — чемпионате мира в Атланте. Российского борца признали открытием соревнований. Его отличная техника помогла ему выиграть в весовой категории до 74 кг.
Через год россиянин одержал триумф на Олимпийских играх в Атланте. В финале его соперником был олимпийский чемпион 1992 года из Южной Кореи Пак Чан Сон. Бувайсар нейтрализовал все атаки противника и получил пять баллов, что принесло ему первую золотую медаль Олимпиады. В то время ему было 21 год. Борец стал самым молодым чемпионом Игр в истории вольной борьбы. С 1995 по 2000 год Сайтиев не проигрывал ни одного поединка.
Олимпийские игры в Сиднее принесли российскому воину лишь девятое место. Травма, полученная перед соревнованиями, помешала ему восстановиться и добиться лучших результатов. В поединке за медаль спортсмен уступил американцу Брэндону Слэю в овертайме (основное время — 3:3). В то же время его младший брат Адам Сайтиев завоевал золото в весовой категории до 85 килограмм.
Впервые я увидел Сайтиева на взвешивании. Расслабленный, не шел к весам, рассматривал ребят, кто будет в его сетке. Я посмотрел на него, и мы встретились глазами. Мне показалось, он думал, что Джо Уилльямс отберется на Олимпиаду, а не я. Потому что так взглянул на меня — поднял брови, как бы удивляясь: «Так это ты будешь от американцев… А я даже не знаю, кто ты такой».
Увидев его на разминке за полтора часа до боя, подумал: «Блин, этот парень настолько худой…» Вспоминает Слэй в документальном фильме Slaying Saytiev: «Даже у меня возник вопрос: “В России вообще есть протеин?” Но этот человек бил всех, у него были навыки».
Борец из России компенсировал проигрыш, произошедший в 2004 году в Афинах. В финале Олимпиады Бувайсар одержал победу над казахстанским борцом Геннадием Лалиевым (7:0).
В 2008 году Сайтиев завоевал третье олимпийское золото, принеся его в Россию с Игр в Пекине. В финальной схватке российский спортсмен победил Сослана Тигиева из Узбекистана со счетом 4:2.
Бувайсар добивался успеха и на других соревнованиях мирового уровня. Его награды: шесть золотых медалей чемпионатов мира и Европы. Борец из Кавказа также семь раз победил в международных турнирах серии «Гран-при «Иван Ярыгин»».
Спортсмен из России пять раз получал титул лучшего борца вольного стиля по версии ФИЛА: в 1996, 1997, 1998, 2003 и 2005 годах.
Бувайсар Сайтиев закончил спортивную карьеру в 2009 году.

Достижения Бувайсара Сайтиева
-
Трехкратный олимпийский чемпион (1996, 2004, 2008)
-
Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005)
-
Шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006)
-
Победитель Игр доброй воли (1998)
-
Обладатель Кубка мира (2008)
-
Четырехкратный чемпион России
-
Семь раз выиграл международные турниры серии «Гран-при «Иван Ярыгин»

Личная жизнь Бувайсара Сайтиева
О личной жизни трёхкратного олимпийского чемпиона известно не так много. Бувайсар Сайтиев был женат на Индире Сайтиевой. Познакомились по кавказским традициям. В семье борца родилось четверо детей — три сына и дочь. Абдурахман, один из сыновей Сайтиева, стал футболистом. ».
В 2024 году Сайтиев провел экскурсию по своему дому и представил свою семью журналистке Залине Лакаевой для ее YouTube-канала Zali L. В ходе интервью с ней Сайтиев поделился информацией о своих детях.
«Спасибо вам за желание снять нашу семью. Съёмки не первый раз проходят у нас дома, но в такой дружной обстановке редко попадаем на камеру. Старшего сына Абдурахима нет, он на тренировочных сборах по футболу в команде «Динамо Махачкала». Алихан, второй сын, окончил школу хафизов в Шали и выучил Коран наизусть, хочет развиваться в этом направлении. Дени занимается боксом, учится здесь, в 9-м классе московской школы. Амина — 13 лет, тоже школьница. Рамзан футболист и ученик первого класса».

Жизнь вне спорта
В 2016 году олимпийский чемпион стал депутатом Государственной Думы VII созыва. Спортсмен выступил соавтором 31 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов, а также работал в комитете по физической культуре и спорту.
Сайтиев открыл спортивный комплекс в Хасавюрте. Спортсмену вручили орден Дружбы, орден Почёта и медаль «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Смерть Бувайсара Сайтиева
Двадцать третьего февраля дватысячного и пятого года президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сообщил о смерти Бувайсара Сайтиева в возрасте сорока девяти лет. До своего пятидесятилетия спортсмен не дожил девять дней.
По данным издания Baza, Бувайсар Сайтиев был госпитализирован 2 марта днем в московскую больницу с подозрением на отравление. Борцу стало плохо во дворе его дома. Дворник и консьерж оказали ему помощь и вызвали скорую. Через несколько часов спортсмен умер в больнице.
Тройного олимпийского чемпиона не стало из-за остановки сердца. Такой информации предоставил исполнительный директор Федерации вольной борьбы Республики Дагестан Махмуд Магомедов.
У Бувайсара обнаружили проблемы с сердцем, из-за чего сердце остановилось. До этого он лечился от болезней легких. Все его близкие находились рядом с ним в Москве… Это большая потеря. Очень тяжело в это поверить, — поделился Магомедов со «СЭ».
Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал сведения о сердечных проблемах.
Бувайсар Хамидович проходил лечение в московской больнице из-за проблем с сердцем. Несмотря на усилия врачей, ему не удалось поправиться. Его имя останется в наших сердцах как человека, посвятившего жизнь спорту, воспитанию молодых и служению народу.