Жёсткая критика способна помочь сборной России, считает Губерниев

Для победы спортсменок-биатлонисток ведущий готов подвергнуть коллегу испытанию, как боксерской груше.

Голос российского биатлона Дмитрий ГуберниевВ Контиолахти после завершения этапа Кубка мира по биатлону комментатор признался в любви сборной России и процитировал Виктора Цоя. Самое интересное, что он готов пойти на жертву и отдать одного корреспондента «Матч ТВ» на растерзание Евгении Павловой ради успеха команды!

В откровенном блоге «Вы уху ели?» Губерниев вновь поднимает спорные темы, вспоминая Евгения Гараничева и аргументируя преимущество биатлонной организации над лыжной.

«Если есть в кармане пачка…»

Несколько дней назад в репортаже утверждал, что Виктор Цой жив, а русский биатлон – нет. Но русский биатлон жив. Если у команды есть пачка деревянных медалей, значит всё не так плохо сейчас. В биатлоне это часто бывает. Когда ты рядом с подиумом, то в следующих гонках обязательно будешь бороться за медали. В Хохфильцене ожидаем другие результаты. Посмотрите, какая молодец Павлова! Она взяла себя в руки и близка к себе оптимальной форме. Приятно, что набирают в стабильности Миронова и Казакевич. Вообще, девчонки нормально подошли к сезону.

Я испытываю благоразумное ожидание успеха нашей команды. За Александра Логинова переживаю очень сильно, чтобы проблемы на «стойке» не стали постоянными. Елисеев способен бороться, Бабиков с каждым стартом прогрессирует. Латыпов может стать лидером команды. Вижу движение вперёд, поэтому не буду драматизировать ситуацию: у нас уже 27 гонок без медалей.

Павлова тренируется на Занине.

Постоянно встречаю рассуждения болельщиков о моих словах или высказываниях Димы Занина. Это неправильно. Так бывает, когда комментаторы привлекают больше внимания, чем происходящее на спортивной арене. Я всё делаю, чтобы подтолкнуть наших биатлонистов к действиям, пробудить их. Например, Кайшева уже несколько лет входит в число подающих надежды.

У Павловой всё наладилось благодаря хорошей встряске. Она настоящий боец и может порой ответить огрызанием. В связи с этим разработали план: будем использовать Занина как боксёрскую грушу, пусть его изобьёт. Если это поможет добиться ей успеха, то Занин готов пожертвовать собой. С Ульяной Кайшевой всё иначе. Я всегда поддерживаю спортсмена, но нужно понимать ситуацию. Спортсмен пробежал, а потом ему звонят из Удмуртии и пересказывают, что я сказал в эфире. Начинаются волнения.

Должно было быть просто: «Вот, губернатор, смотри, как я обхожу Тириль Экхофф в эстафете». Любовь к нашим спортсменам безгранична, но иногда их нужно не просто ругать, а жёстко ругать. Если человек претендует на что-то серьёзное, то должен встрепенуться. Ульяна Кайшева выступала на Олимпиаде, в отличие от всей остальной российской сборной. Поэтому с неё и спрос другой. Она герой эстафеты в Контиолахти, безусловно. Но спортсмены занимаются этим делом, чтобы проходить рубежи на ноль и завоёвывать места. Её поддерживает вся Удмуртия – все леса, луга, весь концерн Калашникова.

«До сих пор жду, когда Гараничев всех победит»

Воронину сняли с дистанции, так как она отстала на круг. Это тоже случается. Пока у Тамары не получается. Жизнь в спорте сильно изменилась. Я ни в коем случае не умаляю заслуг наших ветеранов. Но биатлон 40 лет назад культивировали всего пять стран. Сейчас ситуация другая. И страна у нас другая. Конечно, нам теперь тяжелее завоевывать медали, чем раньше. Но мы в отстающих не ходим. Просто немного проигрываем, но есть резерв, чтобы быть на уровне.

Интересно было бы увидеть Татьяну Акимову сейчас, но с документами сложно. Подождём её в январе, а пока дадим Гореевой возможность проявить себя. Жду и Гараничева с тех пор, как он занял бронзовое место на Олимпиаде в Сочи. До сих пор жду, когда он одержит победу над всеми. Знаю, что летом он тренировался изо всех сил. Но вот на недавних стартах на Кубке России забыл о том, что у него пальцы замёрзли. А ведь он зимний человек. Очень надеюсь на Евгения и Карима Халили.

Желаю крепкого здоровья всем, кто сейчас испытывает трудности.
Разговаривал с Никитой Поршневым, который до сих пор преодолевает последствия коронавируса.
Нелегко было и Мироновой после болезни, Тамаре Ворониной тоже пришлось перенести это заболевание, как и Валерии Васнецовой. Хочу поддержать всех.
Но все мы под Богом ходим, коронавирус – очень опасная штука. Важно беречь друг друга и быть добрее.
Но быть добрее к нашей сборной не значит называть их зайками всё время. Порой нужно вылить на команду ушат холодной воды. Очень любя, осторожно. Как это делаю я.

Проходить тренировки, как в Швеции, — словно идти по минному полю.

Я не думаю, что успех шведов и белорусов в начале сезона связан только с отсутствием жёсткого карантина. У них была возможность тренироваться, но это подобно ходьбе по минному полю: кто-то дойдёт, а кто-то нет. Один заболел, а другой остался здоров. Шведы были вместе на сборах в Эстерсунде. Теперь будем все ходить без масок и надеяться на лучшее?

В Швеции весной всё было открыто, но не значит ли это, что так же было в национальной сборной? Я в этом убежден. Иначе бы там добились большего. Посмотрите на уровень смертности в Швеции, где большие проблемы и умерло много стариков. Не думаю, что это правильная философия. Про Беларусь говорить не будем.

В биатлоне развитие идёт быстрее, чем в лыжном спорте.

Уровень организации в биатлоне высок, риск отмены сезона минимальный. Биатлонная федерация превзошла лыжную во многом. Введенная IBU система функционирует. В лыжах снялись все ведущие сборные, кроме российской. Будет ли нашим приятно проводить чемпионат России? Говорим о популяризации мировых лыж. Должен же Большунов расстраиваться, что норвежцы и шведы снялись с этапов?

У меня есть с чем сравнивать. Я бываю и на лыжных, и на биатлонных чемпионатах мира. Лыжные отстают. Однажды я приехал на лыжный чемпионат мира и спросил заявки команд. Мне сказали, что это секретная информация. Говорю им, что на биатлоне всегда беру эту информацию, изучаю, кто массажист у каждой сборной. А на лыжах мне сказали, что я первый комментатор в истории, кто запросил эту информацию. В биатлоне все знают, что это важно и необходимо. Хотя мне кажется, что и в биатлоне я один этим интересуюсь. Дело Бессеберга живёт и процветает. Организация топовая в IBU.