Зоран Лукич о команде, перспективах в Единой лиге и других темах

Наставник сборной страны собирается вернуться в работу с клубом.

Мужская сборная России по баскетболу провели учебно-тренировочный сборы на базе в Новогорске во время международной паузы. Зоран Лукич В интервью «Чемпионату» рассказал о прошедшем мероприятии, о том, почему сейчас вызывается много молодёжи, о значении для него членства в Зале славы Единой лиги ВТБ и о возможном возвращении в клубный баскетбол в следующем сезоне.

— Как можете оценить учебно-тренировочный сбор?
Это был просмотровый сбор, на который пригласили много молодых игроков. Большинство уже выступают на взрослом уровне. Главная цель — посмотреть, как воспринимают информацию, реагируют на неё, понимают баскетбол. Хотели увидеть не только обращение с мячом, но и многое другое: чтение ситуаций, взаимодействие, баскетбольное IQ и так далее.

Я в целом удовлетворён, но есть моменты, которые вызывают недовольство. Например, некоторые участники приехали на сбор не в наилучшей форме, чем летом. Но любая информация для нас важна, потому что даже беседа с игроками, уточнение причин и поиск решений для продолжения развития — всё это необходимо. Я доволен сбором!

Что изменилось в тренировках с прошлого сбора, проходившего в ноябре?
В ноябре подготавливались к матчам с командами из Африки, а это значит, тренировки и подготовка проходили по-другому. Текущий сбор — исправление недочётов и всё прочее. Подойдя совсем иной. Конечно, что-то изменилось.

— Считаете ли вы, что среди участников собраний кто-нибудь выделялся особенностью?
Среди участников выделялись ребята, чьи успехи заметили тренеры. Вместе с тем, у некоторых проявился регресс. Всем участникам, показавшим снижение уровня подготовки, по итогам сбора были даны рекомендации лично мной.

В ходе следующего собрания выяснится, принесло ли нашим игрокам пользу общение, смогли ли разобраться с трудностями и найти пути их преодоления.

Как оценивается процесс выбора игроков для сборной? Какой критерий самый важный для вас?
Есть специфический момент. Понимаете, российский спорт сейчас отсутствует на международной арене. В такой ситуации необходимо максимально предоставить возможность игрокам проявить себя. Даже в Единой лиге ВТБ или Суперлиге нужно стараться получать достаточно игрового времени. Мы пытаемся следить за их успехами и отслеживать прогресс.

Возможность попасть в сборную России может возникнуть внезапно.
Это может произойти из-за травмы игрока или по другим причинам в клубах. Таким образом, шансы появиться могут в любой момент. Наблюдаем за всеми талантливыми спортсменами.

Талант распространен, но его нужно сформировать, чтобы игрок разбирался в настоящем баскетболе. Таланта мало! Мы предоставляем шанс и следим за прогрессом. Я честно сказал о регрессе некоторых игроков: необходимо найти причину и быстро решить проблемы. В отсутствие официальных соревнований сборная России делает ставку на развитие молодых спортсменов и старается использовать эту возможность.

— С каждым разом привлекается все меньшее количество квалифицированных игроков. Не полагаете ли вы, что это отразится на передаче опыта следующему поколению?
— Нет! Мы не прерывали общение ни с кем. Сборная не отвернулась ни от кого. Просто нет приглашений в формате «пожалуйста, приезжай». Но мы находимся в постоянном контакте. Тренерский штаб регулярно разговаривает с опытными игроками. Наши врачи следят за физическим состоянием всех игроков и всегда готовы прийти на помощь любому российскому игроку.

Два игрока с проблемами обратились к нам за помощью во время паузы в Единой лиге. Мы поддерживаем связь со всеми и стремимся создать командную «химию». В ноябре были Антон Астапкович и Александр Ганькевич. При новых товарищеских матчах вызвали бы других опытных игроков, но пока проблем нет. Игроки не думают о том, что им не нужно.

В этой реке мы хорошо плаваем и стараемся управлять моментом. Там много кандидатов, но мы с ними созваниваемся. Надеемся на сотрудничество в будущем, и им здесь комфортно. Никаких проблем не предвидится.

— Кто бы хотелось чаше увидеть в составе сборной России? Всеволод Ищенко из-за травм не может доехать до вас.
К сожалению, травмы представляют собой серьёзную проблему во всём нашем спорте. Мы взаимодействуем с «Локомотивом-Кубань» касательно Ищенко. Вызывать его не имело смысла. Парень постоянно находится в нашем списке, но имеется проблема… Самое главное — здоровье спортсменов. Путь в сборную открыт для всех, кто заслуживает этого. Просто иногда вмешиваются травмы.

Каково быть главным тренером сборной, проводя большую часть времени в Сербии?
— Россия — мое второе родина! Личный мотив заставил меня… РФБ Согласовали, что таким будет этот сезон. Ввиду семейных обстоятельств мне предстояло быть в Сербии. К счастью, этот вопрос разрешился.

Приеду в Нижний Новгород на «Финал четырёх» Кубка России, в свой любимый город. Большое спасибо. РФБ За понимание моей ситуации и предоставленную возможность решить личные вопросы.

Ближе ли наше возвращение на мировую сцену?
Очень надеюсь! У меня есть подобный опыт: в 1994 и 1995 годах Сербию исключили из всех соревнований из-за санкций. Сейчас с Россией происходит похожее.

Спорт всегда возвращается, и я надеюсь, что это случится как можно скорее. Не могу сказать, когда именно произойдет это, но давайте посмотрим, как будут решаться вопросы на высшем уровне. А спортсменам нужна мотивация. Надеемся вернуться на международную арену!

— С какими из последних противников сборной России было труднее всего играть? Что вы об этом думаете?
Похоже, победа над Тунисом. Игра прошла в овертайме, было сложно, но это важный момент… Необходимо уважать всех соперников! Пример: если бы кто-то пять-семь лет назад сказал, что Германия станет чемпионом мира, никто бы не поверил и назвал бы это смешным. Вот почему нужно быть уравновешенными и с пониманием относиться к противникам.

По последним соперникам: Ливия была выше Туниса по рейтингу, но игра с ливийцами прошла проще. Дома в Москве первую товарищескую игру за долгое время ожидали с нетерпением. С Тунисом, возможно, перегорели от избытка желания. В следующей игре были спокойнее, стал заметен уровень и качество баскетбола.

Больше нет однозначных фаворитов, как раньше. Швеция побеждает Испанию, а Исландия — Италию. Я следил за последними результатами европейских команд: счета бывают 53:43. Почему так? Тренер за две тренировки должен подготовить команду к отборочному турниру. Каждый игрок — часть пазла. Да, они знакомы, но чаще встречаются как соперники в клубах. Именно поэтому порой бывает очень трудно. Я не оправдываюсь – если вы готовы быть тренером, то должны решать и такие задачи.

Если считать по трудности, то самым сложным был матч с Тунисом. Ясно почему. Каждая игра уникальна, но для меня важнее, что показали во втором матче — раскрепощение и прогресс. Сейчас важно, как мы адаптируемся к изменениям, насколько быстро и качественно игроки усваивают информацию.

Следите за результатами выступлений Дёмина, Голдина, Лахина и других спортсменов за границей.
Не являясь большим поклонником Америки, отправился туда. Общался с ребятами, где-то посмотрел тренировки. У них сейчас переезд в США грозит мировому баскетболу серьёзными проблемами.

Это возможно из-за получения [спонсорского] контракта. Америка может предложить то, что ни другие страны мира не могут предложить игрокам. Возможно, кто-то и мог бы это сделать, но мне кажется, это неприемлемо. Эти спонсорские контракты сильно повлияют на мировой баскетбол.

Неизвестно, насколько выгодно для молодого человека 18-19 лет получить такой контракт. Примерно 40 игроков получают около двух миллионов долларов. Это предел в студенческом баскетболе. Никто больше не может предложить того, что могут университеты США. Это специфическая ситуация, но это вопросы к ФИБА, которая должна максимально вовлечься и решать подобные ситуации.

Конечно, наблюдаю за нашими баскетболистами. Это будущее российского баскетбола, и хотелось бы поработать с Дёминым, Голдиным, Лахиным и другими. Почему нет? Наблюдал за ними в юношеских сборных, когда они были детьми. Хорошо их знаю, будут играть на высоком уровне. Не могу сказать точно на каком, ведь желание — одно, возможности — другое. Но мы за всеми следим.

— Вы ранее сообщали о неприготовленности вернуться в Единую лигу до Нового года. Сейчас ситуация изменилась?
Я не был готов к работе в клубе. Было бы неправильно играть без меня по каким-то причинам. Вряд ли бы пошли навстречу. Это было бы непрофессионально с моей стороны. Сейчас обстоятельства почти решены, поэтому можно начать рассматривать варианты.

Будет ли вас ожидать следующий сезон в Единой лиге?
— Да, это точно!

— Вступление в Зал славы Единой лиги ВТБ – что это для вас, как для тренера и человека?
— Буду совершенно честен – даже не ожидал такого поворота. Это был огромный сюрприз, когда позвонили и сообщили. Чувствую уважение к работе, к своему делу, что вношу вклад в российский баскетбол. Не знаю, как будет дальше, но люди действительно меня ценят, и после этого думаешь: «Выбрал правильный путь».

Четыре года назад у меня была беседа с Сергеем Монеем. Тогда он уже заканчивал карьеру профессионального баскетболиста. Я говорил с ним о том, что он был бы хорошим менеджером и полезен сборной России. Четыре года назад я почувствовал, что это будет правильный шаг для него, подходящий человеку с его характером.

В действительности я очень доволен. Когда ощущаешь себя в нужном направлении, можно утверждать: «Мечта осуществилась».

Чем запомнился вам Матч звёзд Единой лиги ВТБ?
— Мне всегда нравились Матчи звёзд, но этот немного отличается из-за появления шоу и соревновательной составляющей. Думаю, болельщикам нравится это больше, чем просто шоу. На последнем мероприятии я был рад возвращению соревновательного духа, это главный плюс для меня.

Расскажите, что вы думаете о текущем сезоне Единой лиги.
Если раньше чемпионат уравнивался, то сейчас снова сформировались две группы: лидеры и остальные. В этом проблема.

«Самара» немного испортила общее впечатление. Команда стартовала мощно — с одним бюджетом, составom и тренером, но финишировала иначе. Вместе с тем у российских футболистов появился шанс на игровое время и проявить себя. У каждой команды свой характер, но разделение на «топ-4» и остальных сейчас очевидно.

Изменилось ли ваше мнение о роли легионеров по сравнению с российскими игроками?
— Путь здесь прост: дадим нашим игрокам больше времени. Но тогда возникает другой вопрос: у тренера есть задача побеждать, завершить чемпионат в призовой тройке и так далее. Сложно всё это уравновесить. Могу говорить только за себя. Я никогда не боялся давать молодому игроку шанс и доверять ему. Да, иногда это может быть болезненно, но всё равно нужно смотреть на три-четыре шага вперёд.

Например, Александр Щербенёв. С ним ещё в ноябре разговаривал о переходе в «Зенит». Понимаю всё – контракт и другие моменты, но, к сожалению, даже забыли, как Саша выглядит… Да, больше времени провёл с «Самарой», чуть больше с «Енисеем», однако в важных матчах его не было на площадке. А ведь два года назад был игроком, который решал исход встречи плей-офф с ЦСКА!

Тренеры не имеют времени на испытания или ожидание. Нужно достижение результата, которого требует руководство. Зарубежные футболисты приходят и забирают игровое время. Мне жаль, но с другой стороны, в сборной стараемся дать возможность молодым игрокам проявить себя.