
Мужская сборная России по баскетболу под руководством главного тренера, серба, провёл тренировочный сбор в Новогорске во время международной паузы. Зоран Лукич В интервью «Чемпионату» рассказал о прошедшем мероприятии, причинах вызова многочисленной молодёжи, значении членства в Зале славы Единой лиги ВТБ и возможностях возвращения в клубный баскетбол в будущем сезоне.

Зоран ЛукичПодробнее

Мужская сборная России — БаскетболПодробнее
— Как можете оценить учебно-тренировочный сбор?
Это был сбор, скорее всего, для просмотра молодых игроков. Практически все уже выступают на взрослом уровне. Главной целью было оценить, как принимают информацию, реагируют на неё, какое у них представление о баскетболе в целом. Хотели увидеть не только владение мячом, но и многое другое: как анализируют ситуации, взаимодействуют, насколько развит баскетбольный интеллект и так далее.
Я крайне удовлетворён общим ходом сбора. Впрочем, имеются моменты, вызывающие недовольство. Например, некоторые игроки прибыли на тренировочный лагерь в не лучшей форме, чем летом. Тем не менее вся полученная информация важна, поскольку позволяет поговорить с участниками команды, выяснить причины происходящего и принять меры для решения проблем и дальнейшего развития. В целом я доволен сбором!
С момента прошлогоднего сбора в ноябре какие изменения произошли в тренировочном режиме?
В ноябре занимались подготовкой к матчам с командами Африки. Такая подготовка отличается от обычной. В настоящий момент сбор — исправление недостатков и прочее.
— Был ли кто-нибудь более заметен на этих встречах?
Некоторые ребята показали прогресс, что заметил тренерский состав. У других наблюдался регресс. В конце сборов все были проинформированы о ситуации.
На следующем сборе станет ясно, принесло ли нашей беседе пользы игрокам, смогли ли участники воспрять духом, проанализировали ли сложные моменты и нашли им решения.
— Каков, по вашему мнению, облик отбора претендентов на место в сборной? Какой критерий для вас наиболее важен?
Существует особенность: сейчас российский спорт отсутствует на мировой арене. Нужно максимально дать шанс некоторым спортсменам проявить себя. В Единой лиге ВТБ или Суперлиге необходимо стремиться к достаточному количеству игрового времени. Мы следим за их достижениями и контролируем прогресс.
Возможность попасть в сборную России может появиться внезапно. Это может произойти из-за травмы игрока или возникновения проблем в клубе. Так что всегда есть шанс получить такую возможность. Мы следим за всеми талантливыми спортсменами.
У многих есть потенциал, но нужно его сформулировать, чтобы игрок постиг настоящий баскетбол. Одного таланта мало! Потому мы даем им возможность и следим за их продвижением. Я честно сказал, что у некоторых наблюдается спад, нужно найти причину и как можно скорее устранить проблемы. Пока нет официальных соревнований, сборная России делает ставку на развитие молодых игроков и старается использовать это время.

Сборная России проходит учебно-тренировочные занятия.
Фото: РФБ
— С каждым разом привлекается все меньше профессионалов. Вы не считаете, что это повлияет на передачу опыта?
— Нет! Мы не прерывали общение ни с кем. Сборная ни от кого не отвернулась. Просто нет формального приглашения «пожалуйста, приезжай». Но мы постоянно на связи. Тренерский штаб регулярно общается с опытными игроками. Наши врачи следят за состоянием всех игроков и готовы помочь любому российскому футболисту.
Два игрока с травмами обратились к нам за помощью во время перерыва в Единой лиге. Мы поддерживаем связь со всеми и стремимся создать командный дух. В ноябре мы видели Антона Астапковича и Александра Ганькевича. При возможности новых товарищеских матчей вызвали бы других опытных игроков. Это не проблема. Игроки не считают себя ненужными.
В этой реке у нас прекрасно получается плавать, стараемся этот процесс контролировать. Там большая группа кандидатов, но мы с ней в постоянном контакте. Планируем сотрудничать с ними в будущем, и им здесь очень уютно. Не беспокойтесь, все хорошо.
— Какие игроки чаше всего должны выступать за сборную России? Всеволод Ищенко из-за травм не может доехать до вас.
Травмы — большая проблема для всего нашего спорта. Мы контактируем с «Локомотивом-Кубань» по поводу Ищенко. Вызывать его было бессмысленно.
Второрядный игрок всегда находится в нашем списке, но есть препятствие… Самое важное — здоровье спортсменов. Путь в сборную открыт для всех, кто этого достоин. Просто иногда мешают травмы.
Трудно ли быть главным тренером сборной, когда большую часть времени находишься в Сербии?
— Россия — мой второй дом. В этом вопросе привлекли личный фактор. Мы с РФБ Согласились, что так пройдет этот сезон. Из-за семейных обстоятельств мне нужно было быть в Сербии. К счастью, этот вопрос я практически решил.
В Нижний Новгород, к себе любимому городу, я прилечу на «Финал четырёх» Кубка России. Огромное спасибо. РФБ За понимание моей ситуации и предоставление возможности разрешить личные вопросы.
— Будет ли наше возвращение на мировую сцену совсем скоро?
Я очень надеюсь! У меня есть подобный опыт: в 1994 и 1995 году Сербию исключили из всех соревнований по некоторым санкциям. Сейчас с Россией происходит похожее.
Спорт всегда возвращается. Я искренне надеюсь, что произойдет это как можно скорее. Не могу сказать, когда именно, было бы некорректно. Давайте посмотрим, как все будет решаться на высшем уровне. А спортсмен, конечно, нуждается в мотивации. Надеюсь, вернемся на международную арену!

Ян Додеус и Зоран Лукич
Фото: РФБ
— Против кого из последних соперниц сборной было труднее всего выступать, по вашему мнению? В чём причина?
— Видимо, соперник был из Туниса. Матч прошел в овертайме и был достаточно сложным, но это захватывающий момент… Нужно ценить всех конкурентов! Допустим: если бы кто-то пять-семь лет назад заявил, что Германия станет мировым чемпионом, никто не поверил бы, даже могли бы оскорбить. Поэтому нужно оставаться сдержанными и проявлять максимальное понимание и уважение к противникам.
По рейтингу Ливия превосходила Тунис, но игра с ливийской сборной оказалась легче. Первая товарищеская игра в Москве за долгое время вызывала ожидание и напряжение. Возможно, против Туниса переборщили от чрезмерного желания победить. В следующей игре проявился уровень и качество баскетбола.
Больше нет явных фаворитов, как раньше. Швеция побеждает Испанию, а Исландия — Италию. Следил за результатами европейских команд, там бывают счета 53:43. Отчего так? Тренеру за две тренировки надо подготовить команду к отборочному турниру. Каждый игрок – часть головоломки. Да, игроки знакомы друг с другом, но чаще всего встречаются как соперники в клубах. Именно поэтому порой очень сложно. Не оправдываюсь – если готов быть тренером, то должен решать такие задачи.
Считали трудным матч с Тунисом. Но причину вижу: у каждой игры свой характер. Важнее для меня то, что показали во втором матче — раскрепощенность и прогресс. Сейчас важно, как адаптируемся к изменениям, насколько быстро игроки усваивают информацию.
Следите ли вы за результатами наших спортсменов за границей – Дёмина, Голдина, Лахина и прочих?
Не являюсь большим поклонником Америки, но всё же полетел туда. Встретился с товарищами, общался, где-то посмотрел тренировочный процесс. Обратите внимание, сейчас переезд в США представляет большой риск для мирового баскетбола!
Это происходит из-за возможности получения спонсорских контрактов. Америка может дать то, что никто в мире не может дать игрокам. Возможно, кто-то и мог бы, но мне кажется, это неправильно. Эти спонсорские контракты сильно повлияют на мировой баскетбол.
Не уверен, насколько выгодно молодому человеку 18-19 лет получить такой контракт. Около 40 игроков получают около двух миллионов долларов. Это потолок в студенческом баскетболе. Никто не может предложить то, что могут университеты США. Специфичная ситуация, но вопросы к ФИБА, которая должна максимально участвовать и решать такие вопросы.
Конечно, наблюдаю за нашими молодыми баскетболистами. Это будущее российского баскетбола, и очень хочется поработать с Дёминым, Голдиным, Лахиным и остальными. Почему нет?
Я следил за всеми в юношеских сборных, когда они были маленькими. Отлично их знаю, будут играть на высоком уровне. Не могу сказать точно, на каком, потому что желание — одно, возможности — другое. Но мы за всеми наблюдаем, да.

Зоран Лукич
Фото: РФБ
Вы же говорили, что к Новому году не будете готовы вернуться в Единую лигу. Что изменилось?
Не был готов трудиться в клубе, считаю это неправильным. Команда играла бы, а я по независящим от меня причинам отсутствовал бы. Вряд ли пошли бы мне навстречу. Это было бы непрофессионально с моей стороны. Обстоятельства практически разрешились, поэтому вскоре можно начинать рассматривать варианты.
Будете выступать в Единой лиге в следующем сезоне?
— Да, это точно!
— Вы недавно вошли в Зал славы Единой лиги ВТБ. Что это значит для вас как тренера и человека?
— Буду полностью честен – даже не предполагал о таком. Это был очень большой сюрприз, когда позвонили и сообщили об этом. Чувствую уважение к своей работе, к своему делу, что вношу что-то в российский баскетбол. Не знаю, как всё сложится дальше, но люди действительно ценят меня, и после этого думаешь: «Я выбрал верный путь».
Четыре года назад у меня была беседа с Сергеем Моней. В то время он уже завершал профессиональную баскетбольную карьеру игрока. Я говорил с ним о том, что он был бы хорошим менеджером и полезен сборной России. Четыре года назад я почувствовал, что это будет правильный шаг для него, подходящий ему как человеку с его характером.
В действительности, испытываю большую радость. Ведь когда ощущаешь себя на верном пути, можно утверждать, что мечта осуществилась.

Зоран Лукич
Фото: Единая лига ВТБ
Играли ли вам понравилось смотреться матч звезд единой лиги ВТБ?
Матчи звёзд всегда нравились, но этот турнир немного преобразился из-за появления шоу и конкурентной составляющей. Полагаю, болельщикам нравится именно этот формат больше, чем просто шоу. На прошедшем мероприятии обрадовало возвращение соревновательного духа — для меня это был главный плюс.
Как вам прошел текущий сезон Единой лиги?
Если раньше приближались к «большой четёрке», а чемпионат становился более равным, то в нынешнем сезоне снова разделились на первую четверку клубов и всех остальных. Именно это вызывает беспокойство.
Случай с «Самарой» немного испортил общую картину. Начав сезон успешно – с одним бюджетом, командой и тренером – к концу команда претерпела существенные изменения. В то же время российские футболисты получили возможность больше играть и показать себя. У каждой команды есть свои особенности, но разделение на топ-4 и остальных клубов сейчас довольно очевидно.
— Вы ранее утверждали, что легионеры играют более значительную роль, чем российские футболисты. Замечаете ли вы перемены в этом аспекте сейчас?
Здесь путь ясен: предоставить нашим спортсменам больше времени для развития. Но тогда возникает другая проблема: у тренера есть задача побеждать, закончить чемпионат в призовой тройке и так далее. Сложно всё это уравновесить. Могу говорить только за себя. Я никогда не боялся давать молодым игрокам шанс и доверять им. Да, иногда бывает больно, но нужно смотреть вперёд на три-четыре шага.
Например, Александр Щербенёв. В ноябре я беседовал с ним о переходе в «Зенит». Я всё понимаю – контракт и прочие детали, но, к сожалению, мы даже забыли, как Саша выглядит. Да, он отыграл больше времени с «Самарой», чуть больше с «Енисеем», однако в самых важных матчах его не было на площадке. А ведь два года назад он был игроком, который решил исход встречи плей-офф с ЦСКА!
Тренеры не имеют возможности испытать или ждать. Требуется результат, которого ждёт руководство. Зарубежные игроки приходят и занимают место на площадке… Мне жаль, но с другой стороны, в сборной стараемся дать возможность молодым показать себя.