Иордания — соперник России на ЧМ-2026: что известно о команде

А в РПЛ уже играли иорданцы. Вспомните их?

Следующий товарищеский матч российская сборная сыграет с командой, представляющей чемпионат мира. Не стоит недооценивать соперника – Иордания демонстрирует достойный уровень игры. Скорее всего, добиться разгромной победы будет затруднительно.

Ранее сборная Иордании никогда не выступала на мировых первенствах, хотя и была очень близка к квалификации. В процессе отборочного этапа к чемпионату мира 2014 года иорданцы даже провели стыковые матчи между различными континентами. Тогда им не удалось преодолеть противостояние с Уругваем. Уже после первой игры, состоявшейся в Аммане, стало понятно, что представитель Азии уступает команде из Южной Америки, проиграв со счётом 0:5. В Монтевидео соперники сыграли вничью 0:0, и путевка на чемпионат мира досталась Уругваю.

Событие, произошедшее 5 июня 2025 года, навсегда останется важной страницей в истории иорданского футбола. Победа национальной команды над Оманом на выезде позволила им получить право на участие в ЧМ-2026. Восторженно приветствовали марокканского главного тренера Джамала Селлами. Этот 54-летний специалист занял пост руководителя иорданской сборной в прошлом году, незадолго до начала третьего отборочного этапа, и обеспечил команде выход в финальную часть. Под его руководством в десяти играх было одержано четыре победы, зафиксировано четыре ничейных результата и потерпено два поражения, при этом соотношение забитых и пропущенных мячей составило 16:8. Джамалу Селлами не особо известны за пределами Азии. В качестве футболиста он играл на позиции опорного полузащитника (иногда – защитника) и практически всю свою карьеру посвятил выступлениям на родине. Лишь в конце 1990-х годов он отправился в Турцию, где провёл три сезона в составе «Бешикташа». С 1994 по 2001 год он выступал за сборную Марокко, проведя 32 матча и забив два гола. Он также был вызван в сборную на ЧМ-1998, где вышел на замену на пять минут в поединке с Шотландией в заключительном туре.

До приезда в Иорданию Селлами сотрудничал исключительно с марокканскими футбольными клубами и молодежными сборными (U17 и U20). В сезоне 2019/2020 он стал чемпионом с «Раджой» из Касабланки. Лучшим тренером сезона в Марокко его признавали в 2020 и 2023 годах.

Между тем квалификацию ЧМ-2026 сборная Иордании начинала при другом марокканце Хусине Аммуте – со второго отборочного раунда. Заняла первое место в крепкой группе с Саудовской Аравией, Таджикистаном и Пакистаном и прошла дальше. Одержала четыре победы при одной ничьей и одном поражении.

Достижения национальной сборной Иордании во втором этапе квалификационного турнира:

  • домашние матчи: Саудовская Аравия (0:2), Пакистан (7:0), Таджикистан (3:0);
  • гостевые матчи: Таджикистан (1:1), Пакистан (3:0), Саудовская Аравия (2:1).

На третьем отборочном этапе задача оказалась более сложной. В группе состояло шесть команд, и только две лучшие получали возможность напрямую пройти ЧМ-2026, две команды вышли в четвертьфинальный этап, а две наименее успешные были исключены из борьбы. Однако сборная Иордании, усиленная Селлами, показала результат: она набрала 16 очков в десяти играх и заняла второе место, опередив Ирак всего на одно очко.

Выступления национальной сборной Иордании в третьем квалификационном этапе:

  • домашние матчи: Кувейт (1:1), Южная Корея (0:2), Оман (4:0), Палестина (3:1), Ирак (0:1);
  • гостевые матчи: Палестина (3:1), Ирак (0:0), Кувейт (1:1), Южная Корея (1:1), Оман (3:0).

При анализе ключевых встреч можно отметить, что Иордания проиграла лишь команде Южной Кореи на своей территории. Поражение от Ирака произошло уже после того, как сборная под руководством Селлами обеспечила себе право на участие в ЧМ-2026. Видимо, перепраздновали.

Иорданская сборная заметно заявила о себе за последние два года. Наиболее значительным достижением команды до участия в чемпионате мира стал выход в финал Кубка Азии – 2023, который фактически состоялся в январе-феврале 2024 года. На этом соревновании подопечные тренера Аммуты начали с убедительной победы над Малайзией (4:0), однако в итоге с трудом вышли из группы, заняв третье место после ничьей с Южной Кореей (2:2) и поражения от Бахрейна (0:1). Тем не менее, в плей-офф иорданцы уверенно обыграли Ирак (3:2), Таджикистан (1:0) и, что стало настоящим сюрпризом, Южную Корею (2:0). В финале Иордания уступила Катару (1:3). Примечательно, что все три мяча были забиты с пенальти. Следует учитывать, что Кубок Азии принимал Катар, поэтому не стоит удивляться проявлению симпатии судейства к хозяевам.

В составе сборной Иордании есть как минимум два игрока, на которых стоит обратить внимание. На Кубке Азии – 2023 атакующий дуэт Аль-Тамари и Аль-Наймат произвел на всех большое впечатление.

Иорданский нападающий выступает во Франции, где играют и ведущие российские футболисты. Ему 28 лет Мусса Аль-Тамари с февраля 2025 года выступает за «Ренн». До этого он провёл полтора сезона в другом французском клубе «Монпелье», который продал атакующего полузащитника за € 8 млн. За два года в Лиге 1 Аль-Тамари сыграл 55 матчей (в стартовом составе – 45), забил восемь мячей и сделал пять голевых передач. В начале 2025-го иорданец «передал привет» Александру Головину, оформив победный дубль в ворота «Монако».

До переезда во Францию Аль-Тамари развивал свою европейскую карьеру, играя на Кипре за клуб «АПОЭЛ» и в Бельгии за «Лёвен». Он является самым ценным игроком Иордании, его стоимость, по данным Transfermarkt, составляет 6 миллионов евро. На Кубке Азии – 2023 Мусса забил пять мячей в семи играх, а в процессе отборочного цикла ЧМ-2026 забил семь голов и отдал две голевые передачи в 13 матчах.

26-летний Язан Аль-Наймат – нападающий катарского «Аль-Араби». Европейский опыт у него отсутствует, однако, судя по всему, он смог бы проявить себя в РПЛ, если бы в России предлагали сопоставимые с катарскими зарплаты. До перехода в «Аль-Араби» иорданский форвард выступал за «Аль-Ахли», однако в августе 2024 года один из клубов Дохи отдал его другому почти за € 1 млн. На Кубке Азии – 2023 у Аль-Наймата 4+3 в семи матчах, а в квалификации ЧМ-2026 он забил восемь мячей и отдал семь голевых передач в 16 матчах.

Наиболее мощные игроки у сборной Иордании действуют в атаке. Поэтому особенно любопытно, как линия обороны, вероятно, самое слабое звено российской сборной, сумеет с ними справиться. Также стоит отметить 25-летнего форварда иракского клуба «Аль-Карма» Али Олвана, который стал лучшим снайпером национальной команды на этапе квалификации ЧМ-2026 (9+2 в 13 играх). Этот игрок забил хет-трик в исторической игре против Омана, в которой Иордания получила право на участие в ЧМ-2026.

В европейских клубах играет лишь один футболист сборной Иордании – Аль-Тамари. Помимо него, полузащитник «Кёге» Мохамад Аль-Насер и нападающий «Гёзтепе» Ибрахим Сабра также являются иорданскими легионерами, однако они не вошли в состав на игру с Россией. Другие иорданские футболисты выступают в Азии: защитники Язан Аль-Араб («Сеул», Южная Корея), Абдалла Насиб («Аль-Завра», Ирак), Мохаммад Абу Хашиш («Аль-Карма», Ирак), Моханнад Абу Таха («Аль-Кува», Ирак), Мохаммад Абу Аль-Нади («Селангор», Малайзия), Юсеф Абу Аль-Джазар («Казма», Кувейт), Хусам Али Абудахаб («Аль-Сальмия», Кувейт), полузащитники Махмуд Аль-Марди («Дибба», ОАЭ), Нур Аль-Равабдех («Селангор», Малайзия), Ибрахим Садех («Аль-Карма», Ирак), Низар Аль-Рашдан («Аль-Завра», Ирак) и нападающий Резик Бани Хани («Аль-Завра», Ирак).

Бывший главный тренер сборной Кыргызстана высказал свою оценку силы соперника команды Валерия Карпина Александр Крестинин.

«Зимой я посетил последний Кубок Азии и наблюдал за их матчами. Команда достигла финала, что свидетельствует о ее зрелости и изменениях в составе. Происходила смена поколений игроков, и это заметно благодаря работе тренерского штаба. Выход в финал Кубка Азии – это значительное достижение. Команда отличается динамикой и напористостью. На каждом участке поля они активно ведут борьбу и стремятся к вертикальному футболу.

Это достойный противник для российской сборной. Полагаю, нас ждет интересная игра. В составе команды, выступавшей на Кубке Азии, была мощная группа нападения – высокие нападающие, демонстрирующие значительный объём работы. Соотношение сил было выдержано во всех линиях, команда сбалансирована и обладает боевым духом. Возможно, их силой является отсутствие ярко выраженных лидеров, что позволяет им выглядеть как единое целое, – отметил Крестинин в интервью «Чемпионату».

Примечательно, что в российском чемпионате когда-то выступали два иорданских легионера, о которых сейчас практически не вспоминают, за исключением жителей Набережных Челнов. В 1995 году футбольный клуб «КАМАЗ» заключил контракты с защитником Аднаном Аль-Шебатом и нападающим Бадраном Аль-Шаграном. Первый из них провел всего семь игр за команду из Челнов, шесть – в рамках высшего дивизиона. Второй смог лучше адаптироваться к конкуренции – он принял участие в 28 матчах, но ни разу не отличился забитым голом и сделал лишь одну результативную передачу. Тем не менее, Аль-Шагран по-прежнему входит в тройку самых результативных игроков в истории сборной Иордании.