Звезда российского волейбола о переезде в Турцию

Ирина Фетисова, обладательница пяти российских чемпионств, стремится к победе на турецком турнире.

Ирина Фетисова стала важным лицом на чемпионате России. Она помогла московскому «Динамо» завоевать восьмой чемпионский титул – первый за несколько лет. В финальной серии с калининградским «Локомотивом» команда в четырёх матчах переиграла двукратных действующих чемпионок. Тогда же «вечный» блок «Динамо» объявила о переходе в турецкий гранд «Фенербахче», где уже блистает россиянка Арина Федоровцева.

В интервью «Чемпионату» Ирина поделилась подробностями переезда в Турцию, выразила желание выиграть Лигу Чемпионов с «Фенербахче», проанализировала прошлой сезон и дала оценку перспективам национальной команды на ближайшее будущее.

В детстве мечтала выступать за рубежом, «Фенербахче» – прекрасный выбор.

Ирина, какими чувствами руководствуете в этот момент? Радость победы, которая ещё не утихла, или скорбь по поводу переезда из «Динамо», где вы играли с 2015 года, или же волнение от предстоящего неизвестного?
Радость от победы немного угасла — можно ли вечно радоваться? Всё, уже выиграли, наверное, эйфория прошла. Сейчас просто наслаждаюсь отдыхом, встречами с семьёй и друзьями, которых не могла увидеть по ходу сезона из-за того, что многие живут не в Москве, а выходных у нас мало, чтобы летать по всей России. Жду информации от «Фенербахче». Как только узнаю всё, буду понимать, в какие даты меня там ждут. Пока так — отдых и ожидание.

— Как вообще на вас вышли, кто в вас заинтересовался?
Каждый спортсмен имеет агента, который предлагает варианты, и ты уже анализируешь их, выбирая то, что тебе подходит, то, которое считаешь лучшим для себя. Агент позвонил мне, сообщил о предложении от «Фенербахче». Поскольку я всегда мечтала играть за границей, решила, что это отличный шанс, и согласилась.

— Едете ли вы туда в одиночестве или с молодым человеком?
— Я одна.

— Знаете ли вы о ситуации? Там, кажется, будет обновление состава и уйдут некоторые подразделения.
Я смотрю итальянские и турецкие сильные чемпионаты, всех знаю. Против многих играла по сборной, а также в Лиге чемпионов сталкивалась с этими девушками. Знаю, кто останется. Сейчас, к сожалению, не могу сказать, кто будет четвёртым центром. В принципе, со всеми знакома заочно.

— У вас там, может, даже подруги есть?
— Друзей нет. Знакома с Ариной Федоровцевой, так как вместе выступали в сборной. С другими знакомство только по игре через сетку.

Моя игра в нынешнем сезоне не всегда приносила мне удовольствие.

— Похоже, хочется обсудить ваш чемпионский сезон, пятый по счету для вас, и восьмой — для «Динамо». Где источник успеха команды? Или соперники проиграли свой уровень?
— Не совсем корректно обсуждать другие клубы и причины их поражений. Могу сказать только за московское «Динамо». В этом сезоне, насколько знаю по статистическим данным, мы самая защитная команда, то есть в взаимодействии компонентов «блок-защита» были лучшими. В принципе, за счёт этого у нас было очень много доигровок, которые реализовывали, и выигрывали. Конечно, проигрывали матчи, потому что невозможно постоянно держать высокий уровень, у всех команд бывают спады.

Какими тренировками вы достигли такого результата?
Это результат упорного труда. Тренер Константин Анатольевич Ушаков на тренировках особое внимание уделял этим моментам, и всё получилось, система работает.

— Можно ли назвать это чемпионство самым лучшим? У вас ведь есть с чем сравнивать.
Каждый титул по-своему значим. Это важно потому, что несколько сезонов подряд не удавалось выиграть золотые медали – это очень долгожданная победа. Для меня также ценно, ведь ухожу из московского «Динамо»: хотелось закончить чемпионат победой, получить золото. В итоге всё сложилось так, как я хотела.

Вы располагаетесь на четвертой позиции в блоке и имеете число блоков равное сто один. Ведите ли вы сами подсчёт таких действий?
— Не часто смотрю статистику. В этом сезоне игра не всегда радовала. Говорю больше про блокирование. Не знала, что на четвёртом месте, потому что нам как-то выводили статистику ниже 20-го места. Был период, когда не получалось, связана с чем — ответить не могу, потому что на тренировках работала хорошо, и по разбору приходила туда, куда надо. Но не складывалось. Четвёртая, так четвёртая. Самое главное, что мы выиграли все соревнования.

— Блок – не только личные дела. Нужно успеть к другому человеку в самый подходящий момент. Об этом не говорили?
Блокирование включает множество факторов. Чувствовалось, что происходит нечто неладное, но найти решение было сложно. К концу турнира ситуация улучшилась.

— Заметили это изменение, когда оно произошло?
— Нет, просто по накатанной пошло.

Возвращаясь в Россию, предпочтение отдам «Динамо».

Вы забили три гола в Спартакиаде, Чемпионате России и Кубке. Не жалеете ли вы о том, что уходите из «Динамо», когда команда набирает форму?
Отсутствие осадков — следствие сдержанной и обдуманной игры. Игра помогла команде выиграть титулы. Ничего не жалею. После финальной игры сезона были слёзы, это естественно. Надо быть максимально стойким человеком. Уже говорила, что человек неэмоциональный, но восемь лет жизни отдала «Динамо». Так что, если когда-то вернусь в Россию, то в приоритете будет стоять московское «Динамо», при условии спроса.

Родители смотрели финальные домашние игры?
— Нет. Они сейчас живут в Санкт-Петербурге, не прилетали.

— Не ходят ли родители на матчи, чтобы быть рядом в такие моменты?
Мама иногда навещает меня в Москве и ходит на местные матчи. В Петербурге на матчах присутствует вся семья: и бабушка с дедушкой.

Необычно, что в решающий момент – финальный матч – рядом нет близких.
— Не, вовсе не удивительно: не пятнадцать мне лет, чтобы сопровождали меня родители. Да и сам процесс выматывает нервную систему. Наоборот, волнуюсь за них, как по телевизору всё это наблюдают – вживую вообще потерять рассудок можно.

Как проходят семейные беседы у знаменитого баскетболиста и именитой волейболисткой?
С отцом чаще беседуем на бытовые темы, чем о спорте. Понимаю его, ведь он сам спортсмен из прошлого, и думаю, что не очень захочет говорить только о волейболе при встрече. Рада, что у меня оба родителя – баскетболисты по прошлой профессии, а я – волейболистка. (улыбается).

— Вы же с детства путешествуете?
Сначала жили в Испании — там я родилась, поскольку отец выступал за баскетбольный клуб. Затем год провели в Италии, после этого переехали в Россию. Чуть позже время провели в Польше из-за игры отца. После начала учёбы переезды прекратились.

Вам было трудно, когда вы были ребёнком, из-за подобных переездов?
В пять лет мы переехали в Россию. Трудностей у меня не было, скорее, у родителей, так как все друзья и родственники были здесь. Родители коммуникабельны: мама выучила испанский, хорошо знает итальянский, папа тоже говорил по-испански. И я говорила на этих языках, хотя сейчас ничего не помню.

— Хотели бы семью с интернациональным опытом, что был у вас?
Труднее всего предугадать будущее. Пойдём шаг за шагом. В будущем сезоне выступлю в турецком чемпионате. Живу настоящим моментом. В наши дни предсказать что-либо – дело трудное.

«Страха не ощущаю, просто переживаю»

Вступить в команду-чемпиона заставляет больше волноваться, чем присоединиться к обычной команде или к той, что занимает третье место?
Важно понимать, что ситуация выходит за рамки самого чемпионства «Фенербахче». Это клуб высокого уровня, выступающий в Лиге Чемпионов и всегда находящийся в тройке лидеров. Я знаю, что это команда с высокими амбициями. Будет странно утверждать, что совсем не волнуюсь. Конечно, переживаю из-за нового коллектива, тренера, людей, переезда в другую страну. Но страха не испытываю, просто переживаю.

— Понятно, что многие клубы хотят стать моложе. Не кажется вам предложение странным?
— (Смеётся.Знаете, когда начался чемпионат, все сообщества обсуждали, что «Динамо» — самый возрастной клуб и там собрались одни опытные спортсменки. Итог каков? Мы выиграли все титулы. Поэтому возраст – всего лишь цифры. А то, что меня позвали… Господи, мне лишь 28 лет! Да, там есть молодые девушки. И что?

— Вы не опасаетесь не оправдать надежд зрителей?
Если покажу хороший уровень волейбола, о каком страхе можно говорить? Буду трудиться, заниматься спортом. С работоспособностью у меня все в порядке: я ответственная, трудолюбивая. Два раза в день по двум часам тренировок.

— С момента финала прошло много времени. Может быть, уже смогли связаться с Ариной? Уже поздравили её с переходом?
Не общалась ни с кем, потому что у всех сейчас отпуск. Вероятно, все хотят тишины и покоя. Может быть, позже позвоню Арине и задам ей интересующие вопросы.

— Бытовые моменты?
— Конечно же, вопросы домашнего плана. Не знаю, посмотрим, в записях сделаю список вопросов и затем задам их.

«Как без европейских соревнований? Плохо!»

Из-за отсутствия еврокубков (ЕКВ, ЛЧ) изменился порядок подготовки? Перераспределились приоритеты?
В связи с проведением прошлого года Спартакиады подготовка к сезону началась раньше – 1 июля. В итоге к концу чемпионата поднадоело волейболом. Обычно сезон начинали в двадцатых числах июля, а это на три недели позже. Но в этом году всё изменилось.

— Женских сборов не было?
— Вероятно, в середине или конце июля состоятся сборы для женщин. По уточненной информации пока неизвестно. Сообщили о возможности их проведения.

Переезд обусловлен желанием играть на более высоком уровне, а именно в масштабных турнирах и еврокубках?
Меня всегда тянуло играть за рубежом. У меня есть цели, которые я хочу осуществить в 28 лет. Не сейчас, когда есть хороший шанс, то когда? Потом может уже не быть такой возможности! Если что-то пойдёт не так, лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о том, что не попытался.

— Амбиции в Турции – это топ-3?
Если говорить о клубных соревнованиях, то финал Лиги чемпионов — самое сильное межклубное и международное соревнование. Хочется занять первое место в этой лиге, где буду играть, ведь в российском чемпионате уже побеждала, хочется попробовать себя в другом.

— Соскучились за эти два года по международным соревнованиям? Как без них?
Очень плохо. Потому что необходима Лига чемпионов. Эти игры важны. Играть против зарубежных команд очень интересно. Иногда там такие скорости. Мне как блокирующей нравится играть против итальянских, турецких, польских команд. Жаль. Не знаю, что ещё сказать. грустно.

— Нас зря кормят ожиданиями?
Жить без надежды – это грустно. Все верят, что вскоре нас допустят. Посмотрим, что будет. Всероссийская федерация волейбола делает всё возможное для допуска к соревнованиям. Пока не допустили – значит, всё не так просто. Договорённости сложны, пока все игровые виды спорта не выступают.

Взаимодействие с женщинами большей частью похоже на применение кнута, но не уверен, существует ли для мужчин сладкая награда.

— Будете ли приезжать в Россию?
Если будет много выходных, то да. Конечно, хотелось бы приезжать в Россию. Понимаю, что я играла и в «Динамо» – топ-клубе, где тоже не так много выходных, мы много работаем. Так что и в «Фенере», думаю, не будут сыпать выходными.

— Говорят об отличиях в подходах различных тренеров из разных лиг. Будете сталкиваться с этим в Турции?
Встретилась я на работе только с Зораном Терзичем из иностранных специалистов. С сербами у нас много общего – система была похожей.
Краткое сотрудничество было с Серджо Бузато в национальной команде, отличий не наблюдаю. В основном работала с российскими тренерами.

Работа с женщинами и мужчинами – разные задачи. В случае с девушками чаще всего требуется кнут. Не знаю, а у мужчин может быть пряник. С девочками нужно жёстче: тренер должен быть авторитетом; мне кажется, девушки не слушают неавторитетных людей. Тут и жесткость, и статус важны вместе. Конечно, всё в меру. Нужно быть хорошим психологом в женских командах: на кого можно надавить, а на кого нельзя.

— Хотите себя в этом попробовать?
— В жизни никогда не скажу «нет», посмотрим, что будет. Все ведь возможно, если подумать.