«Главное соревнование года — Fonbet чемпионат России — впервые состоялся в октябре в «Академии единоборств» в Сириусе, которая является базой для отечественных дзюдоистов. Спортсмены проводят здесь на тренировочных сборах до трехсот дней в год.
Триумф Урала
Соревнование предоставило некоторым спортсменам шанс впервые проявить себя, а другим – продемонстрировать своё превосходство. По результатам турнира тренеры получили возможность обновить состав команды, а зрители – получили яркие впечатления от поединков на татами и развлекательной программы «Зритель», включающей автограф-сессии известных спортсменов. Для одной из участниц первенство стало началом нового этапа в её жизни.
По результатам личных состязаний первенствовали спортсмены из Урала, оставившие позади представителей Санкт-Петербурга и Москвы. Уральские атлеты регулярно занимают призовые места, что вполне объяснимо. В регионе действует мощная школа дзюдо, развитию которой содействует соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Челябинской области и Федерацией дзюдо России, заключенное в январе 2023 года.
Уралочка — лидер сборной, призер европейских чемпионатов и победительница недавнего этапа Мировой серии в ОАЭ Сабина Гилязова завоевала в Сириусе титул сильнейшей в категории 48 кг, добавив к своей богатой коллекции наград золото чемпионата. «Многие утверждали, что участие в чемпионате России сразу после «Большого шлема» излишне. Однако я не столкнулась с какими-либо трудностями с точки зрения физической подготовки. Когда я одержала победу в Абу-Даби, я сдержала свои эмоции, чтобы сохранить их для этого турнира. Теперь же я могу порадоваться и немного отдохнуть», — подытожила Гилязова.
Мысли о завтрашнем дне
Вместе с золотом из Сириуса домой вернутся и другие известные спортсмены: бронзовый призер мирового первенства Александра Бабинцева (78 кг) и золотая медалистка юниорского чемпионата мира Ксения Галицкая (57 кг), а также обладатели европейских наград Аюб Блиев (60 кг), Камила Бадурова (63 кг) и Нияз Билалов (100 кг).
Опытный спортсмен из Татарстана Билалов посещал зал не только в день соревнований, но и накануне: он поддерживал земляков на трибунах и давал полезные рекомендации во время поединков. Когда настало его время выйти на татами, он продемонстрировал мастерство – сам он был сильнейшим в течение всего дня, а в финале одержал победу эффектным броском над молодым и сильным атлетом из Кабардино-Балкарской Республики, Идаром Бифовым.
«Вероятно, этот олимпийский цикл станет для меня заключительным. Однако я планирую посвятить всю свою жизнь дзюдо, поэтому уже обдумываю свое будущее и разрабатываю тренировочные программы для учеников моего тренера. Это для меня большое преимущество, поскольку я извлекаю уроки из их ошибок: наблюдаю за их спаррингами и делаю соответствующие выводы», — сообщил Нияз.
Впервые в своей спортивной карьере Эльдар Аллахвердиев (90 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг) завоевали звание сильнейших в России. В финальном поединке спортсменка из Москвы продемонстрировала уверенную победу над многократной победительницей всероссийских соревнований Марией Ивановой. К финалу стремительным темпом прошел победитель тбилисского «Большого шлема» Иван Черных (66 кг). В решающем бою он превзошел соперника, чемпиона мира среди юниоров Абрека Нагучева, одержав досрочную победу благодаря двум эффектным броскам.
Больше чем медаль
Впервые на вершину Fonbet чемпионата России в Сириусе поднялись: Сайхан Шабиханов (73 кг), победитель российского первенства до 23 лет, медалист этого старта в супертяжелом весе Дмитрий Якушев, Курбан Кудиев (81 кг), вице-чемпион России среди юниоров, Карина Ефимова (52 кг), обладательница золота Спартакиады сильнейших, и Тамара Лищенко (70 кг), бронзовый призер Кубка России).
Победу в командном турнире одержала сборная Северной столицы, которая в финале оказалась сильнее представителей Поволжья. Несмотря на это, спортсмены из ПФО покинули татами с улыбками и слезами радости, а одна из них, Полина Каменева, получила предложение руки и сердца от своего молодого человека, который сделал ей предложение сразу после объявления результатов командного турнира. Под бурные аплодисменты зрителей и товарищей по команде она приняла его».
«Ехала за медалью, но обрела здесь даже больше, — призналась Каменева. — И представить не могла такого масштабного предложения — в прямом эфире «Матч ТВ», при полных трибунах. Видимо, в следующем году буду выступать уже с новой фамилией».
Марина Майорова