Турнир состоялся на арене «Сфера» в Лас-Вегасе, высота которой составляет 112 метров, а ширина — 167. Этот многофункциональный комплекс открылся в сентябре 2023 года. Стоимость строительства составила 2,3 миллиарда долларов. Президент UFC Дана Уайт сообщил, что продакшн обошелся примерно в 17 миллионов долларов, при этом выручка от продажи билетов должна составить 23 миллиона (рекорд для UFC). Вместимость «Сферы» не превышает вместимости соседней «Ти-Мобайл Арены» — 18-20 тысяч зрителей.
Шоу, имевшее оформление в мексиканском стиле и названное Riadh Season Noche UFC, было организовано.
Было разыграно два титула. Первый — в наилегчайшем женском весе между Алексой Грассо и Валентиной Шевченко. Их первый бой состоялся в марте 2023 года, и тогда Грассо победила удушающим в четвертом раунде. Реванш закончился ничьей. Сегодня единогласным решением судей выиграла Шевченко, вернув себе пояс. Валентина выбрала правильный геймпллан, боролась с мексиканкой. Общее время контроля за 5 раундов составило 15 минут. После боя Шевченко говорила на английском, испанском, русском и даже тайском языках (поблагодарила зал Tiger Muay Thai на Пхукете). Легенда ММА, великий боец.
В клетку невероятной «Сферы» вышли чемпион в легчайшем весе Шон О’Мэлли и Мераб Двалишвили. Их пути к титульному бою получились очень разными. У О’Мэлли — 7 побед при одном поражении, победы над соперниками-стоечниками (причем Петра Яна он прошел очень спорным решением). У Двалишвили — 10 побед при двух поражениях, десять побед подряд, два несправедливых поражения в начале, бои с лучшими (а Петра Яна он разгромил). Про О’Мэлли издавна говорят, что UFC его ведет, искусственно продвигает вперед, про Двалишвили — что его игнорируют. Один ударник, другой борец-темповик. Наконец они встретились.
О’Мэлли нанёс грузину удар ногой по носу, контролируя первый раунд до того момента, пока Двалишвили не совершил тейкдаун. Первая попытка перевода оказалась успешной, после чего последовало активное давление у сетки с ударами.
Во втором раунде Двалишвили вновь исполнил тейкдаун, филигранно подловив О’Мэлли во время атаки. Затем долго контролировал положение. Попытал сделать гильотину в положении лежа. Начал двигать головой, раскачиваться (возможно, что-то приговаривая) — и получился неприличный жест. После этого О’Мэлли нанес несколько ударов сзади, когда уже поднялись (в этот момент раздалась сирена о перерыве).
Третий раунд повторил сценарий предыдущего: Двалишвили уложил О’Мэлли. Но на этот раз контроль был кратким, а в конце раунда Мераб позволил сопернику выйти в стойку. Перелом? Вряд ли. Четвёртый раунд снова завершился для О’Мэлли партерной борьбой, которую Двалишвили контролировал три минуты.
Американцу могла принести победу только финиш, а он был где-то поблизости — в пятом раунде Шону удалось пробить оппоненту корпус прямым ударом ногой, когда до конца оставалось полторы минуты. Двалишвили вынужден был спасаться бегством — в прямом смысле, и критиковать за это нельзя — кто когда-нибудь пропускал в печень, тот знает, что это адская боль.
О’Мэлли стремился добиться нокаута, однако этого не удалось. В итоге Двалишвили победил единогласным решением судей, став новым чемпионом в легчайшем весе и вторым грузином-чемпионом в истории UFC. Первым был Илия Топурия, владелец пояса в полулегком весе. Справедливость восторжествовала. Несмотря на отношение к Двалишвили, надо признать: он заслужил чемпионство как никто другой.
Рэй Лонго, спасибо, Мэтт Серра, ты не здесь сегодня, но я тебя люблю, знай (Лонго и Серра — зал, где Двалишвили тренируется в Лонг-Айленде и где начал карьеру в ММА). Сегодня я не чувствовал ничего особенного, никаких отличий от других дней, я даже удивлялся, почему я не чувствую, что дерусь за титул. Самое сложное для меня сделать вес, мой желудок всегда болит из-за голода. Сегодня был обычный день для меня, я не потратил сил.
Достиг своей мечты, подошел до пояса, шел шаг за шагом. Не фокусировался на поясе, а на том, чтобы его получить. Шон хорош, но сегодня заставил его выглядеть обычным. Представляете, что бы с ним мог сделать Алджо? Не всегда лучший боец выигрывает, но сегодня победил лучший, я все доказал! Сегодня ничего не удивило, в зале работал с лучшими, крупными и маленькими ребятами, ничего не удивило, могу пройти еще 15 раундов в таком темпе.
В следующем поединке Двалишвили встретится с российским бойцом, двоюродным братом Хабиба Умара Нурмагомедова.
«Умар? Я только что выиграл пояс,— сказал Двалишвили.— 12 лет работал без выходных. Уважение Дане, хочу с ним поговорить, стать ближе, укрепить отношения. Я его уважаю, он изменил мою жизнь. Я живу в своей мечте, вдохновил столько людей в стране и мире. О’Мэлли смотрел на меня сверху вниз, считал себя лучше, но никто не лучше, мы все равны, потому что все под одним Богом».