Кубок Лейвера подарил захватывающую развязку в заключительном поединке.

Ключевыми участниками турнира являются Александр Зверев, Тэйлор Фриц и Карлос Алькарас.

Кубок Лэйвера-2024
Первый день
Григор Димитров — Алехандро Табило — 7:6, 7:6
Стефанос Циципас — Танаси Коккинакис — 6:1, 6:4
Франсиско Серундоло — Каспер Рууд — 6:4, 6:4
Фриц/Шелтон — Алькарас/Зверев — 7:6, 6:4

Второй день
Тэйлор Фриц — Александр Зверев — 6:4, 7:5
Карлос Алькарас — Бэн Шелтон — 6:4, 6:4
Фрэнсис Тиафо — Даниил Медведев — 3:6, 6:4, 10:5
Табило/Шелтон — Рууд/Циципас — 6:1, 6:2

Третий день
Бэн Шелтон — Даниил Медведев — 6:7, 7:5, 10:7
Александр Зверев — Фрэнсис Тиафо — 6:7, 7:5, 10:5
Карлос Алькарас — Тэйлор Фриц — 6:2, 6:4
Рууд/Алькарас — Тиафо/Шелтон — 6:2, 7:6

Разница в рейтингах команд Европы и мира была значительной, однако Кубок Лейвера-2024 стал самым напряженным в истории этого выставочного турнира. В Берлине команду Старого Света представляли пять игроков из топ-10 (Алькарас, Зверев, Медведев, Рууд и Димитров), а также Стефанос Циципас, недавно покинувший первую сотню. Сборная остального мира собрала состав скромнее (в частности, из-за отказа Томми Пола и Алекса де Минаура). В конечном итоге Тэйлор Фриц и его соратники были близки к триумфу, но уступили в двух ключевых поединках.

Фрица сравнили с праймовым Джоковичем

К сожалению, турнир не состоялся для единственного представителя России. Даниил позволил сборной мира заработать пять очков (победа в матче в первый день приносит один балл, во второй – два, в третий – три). В субботу, 21 сентября, Медведев проиграл Фрэнсису Тиафо, а в последний день – Бэну Шелтону. Следует учитывать, что оба эти поражения произошли в супер-тай-брейке до 10 очков (который заменяет третий сет на Кубке Лэйвера), поэтому нет оснований для чрезмерной самокритики (хотя теперь наш теннисист и переживает серию из трех поражений подряд).

Эти поединки не влияют на рейтинг спортсменов, хотя сам Медведев воспринял выставочный турнир в Германии весьма ответственно. В частности, в матче против Шелтона, когда счет стал 4:6 на тай-брейке первого сета, он выбросил ракетку, а затем выиграл четыре очка подряд и взял партию. Тем не менее, продолжить успешное выступление не удалось. Второй сет и тай-брейк до десяти очков достались американскому теннисисту.

«После утреннего парного матча, в котором я вместе с Тиафо проиграл Алькарасу и Рууду, я хотел реабилитироваться, — заявил Шелтон. — Конечно, в субботу я также проиграл свою одиночную встречу Карлосу, и я не хотел завершать турнир без побед. Я провел довольно много матчей в эти выходные и сильно устал».

Чтобы занять первое место в Кубке Лэйвера, европейской сборной, после победы Бена, предстояло выиграть еще два матча: Звереву нужно было одолеть Тиафо, а Алькарасу – Фрица. Однако это оказалось непростой задачей, поскольку американская команда демонстрировала отличную игру в последние месяцы.

Однако миссия оказалась выполнимой. Во втором сете Зверев эффектно вернулся в игру с Тиафо и вырвал победу на супер-тай-брейке (хотя в субботу Александр жаловался на простуду). Это шестая победа подряд для немца над американцем, единственный раз Фрэнсис побеждал Александра в в 2017 году на турнире «Мастерс» в Цинциннати исход борьбы за чемпионство был определен в финальной игре.

Фриц подошел к нему, имея в своем активе безупречный послужной список: он одержал победу над Зверевым как в одиночном разряде, так и в парном (Александр выступал в паре с Алькарасом).

«Текущая игра Фрица впечатляет, — отметил Зверев после третьего кряду поражения от Тэйлора в одиночном разряде. — С такой силой я наблюдал только Джоковича несколько лет назад. Я никогда не видел Тэйлора в подобной форме. Он вполне может показать отличные результаты в концовке сезона».

Американцу не удалось обыграть Алькараса. Карлос уверенно выиграл два сета (6:2, 7:5), что способствовало итоговой победе сборной Европы со счетом 13:11.

Жалобы на расписание

В настоящий момент европейская команда лидирует в серии встреч со счетом 5:2. Интересно, что сборная мира выиграла Кубок Лэйвера в 2023-м и 2022-м, когда в составе команды Европы не было Зверева. Так что Саша — гарант успеха европейцев. Этот факт надо будет учитывать новому тренеру европейцев Яннику Ноа (победитель «Ролан Гаррос» — 1983), который со следующего года сменяет Бьорна Борга. Сборную мира с 2025-го будет возглавлять великий Андре Агасси.

Несмотря на то, что в будущем лучшие теннисисты могут все чаще отказываться от участия в Кубке Лэйвера, об этом заявили лидеры турнира этого года.

«По его словам, Александр Зверев подчеркнул, что нет другого вида спорта с таким интенсивным графиком соревнований. Он считает, что такая ситуация неприемлема, поскольку она ставит под угрозу здоровье спортсменов. Невозможно допустить, чтобы сезон начинался 29 декабря и заканчивался во второй неделе ноября. По мнению Зверева, ATP руководствуются исключительно финансовыми соображениями. У теннисистов нет возможности влиять на решения, касающиеся календаря. Хотя можно и объявить бойкот, это приведет лишь к финансовым потерям. Места протестующих займут другие игроки, а расписание останется прежним».

Александр Зверев.

«Если быть откровенным, в этом туре очень много сильных игроков, и, разумеется, каждый переживает свои ощущения, — сказал Алькарас. — Многие стремятся играть чаще. У многих сложилось мнение, что у нас составлен удачный календарь. И многие отмечают, что он чрезвычайно сложен и что количество турниров в год слишком велико. Я разделяю эту точку зрения. Мне представляется, что в настоящее время у нас слишком много обязательных соревнований, и в будущем их число может возрасти. Текущий календарь выглядит перегруженным. В последнее время наблюдается рост травм, связанных с физическими нагрузками и плотным графиком. Причин тому множество. Поэтому, вероятно, в определенный момент ведущие теннисисты начнут пропускать турниры, чтобы заботиться о своем здоровье и уделять внимание близким. У них есть семья и другие аспекты жизни, помимо тенниса. Поэтому сложно представить, что я буду участвовать в показательных турнирах».