Российская теннисистка Селехметьева выиграла первый в сезоне титул WTA-125 и ворвалась в топ-100

в свои 22 года спортсменка переживает пик своей спортивной карьеры и не намерена останавливаться на достигнутом.

С каждым годом женский теннисный тур радует появлением талантливых и многообещающих молодых спортсменок. В нынешнем сезоне одной из наиболее заметных звёзд стала теннисистка из России Оксана Селехметьева. Ей двадцать два года, и в настоящее время она улучшает свои спортивные показатели, приближаясь к первому выходу в топ-100. Тренировки проходят под руководством тренера Алькасара.

На этой неделе Оксана Селехметьева добилась значительного успеха, завоевав самый престижный титул в своей карьере: она стала победительницей турнира WTA-125 в Сан-Себастьяне, обыграв в финале Анаук Куверманс (201-я ракетка мира). Кроме того, она стала первой представительницей России, выигравшей одиночный трофей на турнирах серии-125 в этом сезоне.

Учитывая также выступление в парном разряде, для Селехметьевой этот титул стал и вовсе вторым, завоеванным последовательно. На турнире WTA-125 в Монтрё (проходил с 1 по 7 сентября) россиянка, выступая в паре с Симоной Вальтерт, одержала победу.

В этом сезоне Оксана добилась еще немало значимых результатов. Среди них стоит отметить:

  • выросла с января со 169-й строчки на 20 позиций;
  • а по итогам Сан-Себастьяна и вовсе обеспечила себе дебют на 126-й позиции;
  • добралась до финала квалификации на всех турнирах «Большого шлема», не вышла в основу только на Australian Open;
  • сразилась в полуфинале на трёх турнирах серии WTA-125;
  • в июле на грунтовых соревнованиях серии-125 в Риме сыграла финал.

Теннисный путь Оксаны Селехметьевой выглядит последовательным и закономерным, и, судя по всему, приведет к значительным достижениям. В возрасте пяти лет Оксана начала заниматься теннисом, и её родители оказали поддержку, сделав всё возможное для того, чтобы их дочь с каждым годом добивалась всё больших успехов.

Первоначально семья переехала из города Каменка, расположенного в Пензенской области, в Москву. После этого они регулярно ездили из пригорода на стадион «Спартак», где в то время занималась Селехметьева. Сначала она тренировалась у Ларисы Дмитриевны Преображенской, затем – у Евгении Борисовны Куликовской. После этого, когда девочка была ещё подростком, они с дочерью переехали в Барселону, в академию 4Slam, где проходил активные тренировки Андрей Рублёв. Один из тренеров Андрея, Гало Бланко, также работал с Оксаной.

Благодаря этим успехам Селехметьева дважды стала чемпионкой среди юниоров в одиночном разряде и завоевала восемь трофеев в парных соревнованиях. Две победы Оксаны в парном разряде были одержаны на турнирах Большого шлема: US Open – 2019 (в паре с Камиллой Бартоне) и «Ролан Гаррос» – 2021 (в паре с Александрой Эалой). Среди взрослых теннисисток на турнирах ITF россиянка выиграла три одиночных и восемь парных титулов.

На Открытом чемпионате Франции по теннису в этом году Оксану спросили о ее отношении к тому, что Эала демонстрирует заметные успехи в WTA-туре.

«Достигнутые результаты служат для меня стимулом, хотя и вызывают раздражение? Нет, я искренне рада за спортсменок, ведь их упорный труд приносит свои плоды. Мой труд также начинает приносить результаты: я уже два года занимаюсь в Барселоне, у меня замечательная команда, поэтому я уверена, что улучшение показателей и выход в основной состав на «Ролан Гаррос» – справедливая награда», – сообщает «Спортс», приведя слова Селехметьевой».

В настоящее время Селехметьева проводит тренировки в Барселонской академии TEC Carles Ferrer Salat, возглавляемой чемпионом «Ролан Гаррос» – 2002 Альбертом Коста. Её тренером является 46-летняя испанка Ана Алькасар, ранее занимавшая 119-ю строчку мирового рейтинга.

Некоторое время назад Оксана выразила стремление занять первое место в мире.

«По словам Селехметьевой, ее цель — завоевать максимальное количество титулов на турнирах серии «Большой шлем» и возглавить мировой теннисный рейтинг. В настоящее время спортсменка сосредоточена на тренировках, сообщает Tennis Weekend.