Попасть на «Чемпионат» мне удалось благодаря стечению обстоятельств. В ноябре 2016 года, просматривая новостную ленту во время обеденного перерыва, я увидел объявление о поиске стажёров для работы на хоккейных матчах в различных городах, включая мой родной Омск. В те годы пресс-конференции после игр практически принадлежали местной прессе, так как прямых трансляций в интернете и социальных сетях, не говоря уже о «Зуме», тогда не существовало. Именно «Чемпионат» создавал сеть начинающих корреспондентов в провинциальных городах.
Это можно было бы считать удачным стечением обстоятельств, но я сам значительно повысил шансы на это, поскольку давно отдавал предпочтение «Чемпионату» среди всех спортивных сайтов и мечтал работать на нём ещё до поступления в омский филфак на журналистское направление. Поэтому, увидев объявление о наборе стажёров, я не раздумывал ни секунды и сразу написал хоккейному редактору Саше Рожкову. Мне пришлось выполнить его непростое задание (создать новость с пресс-конференции, где Алексей Кудашов и Сергей Зубов вместе произнесли всего три слова), и вскоре я перешёл из статуса болельщика в статус корреспондента. А вот что последовало за этим…
- Долгий путь из стажёров в «штатники»
- Исповедь Радулова
- Несостоявшийся суд
- Обострение аэрофобии
- Приложил руку к ребрендингу «Авангарда»
- Творчество и организаторские способности
Долгий путь из стажёров в «штатники»
Никто не обещал мне автоматического перехода из стажёров в постоянных авторов, но я был полон решимости добиться успеха в «Чемпионате». Путь к моей цели оказался непростым. Сначала я работал ради получения аккредитации, а затем получил возможность писать тексты за небольшую плату. Эта сумма постепенно увеличивалась, но её было недостаточно, чтобы уволиться с основной работы. Поэтому мне часто приходилось работать в состоянии сильной усталости после 12-часовой смены, но меня поддерживал энтузиазм, а также мой юный возраст – мне было чуть больше 20 лет.
После двух лет упорной работы мне удалось войти в штат «Чемпионата» и стать журналистом, который мог полностью посвятить себя любимому делу. Неприятно, что вскоре после этого, в начале 2020-х, в мире начались происходить странные события, стало сложнее писать о спорте в его чистом виде, и я так и не смог попасть ни на один крупный международный хоккейный турнир. Должен был начать с ЧМ-2020, однако его отменили из-за пандемии, ну а дальше вы сами знаете, как сложилась ситуация с участием России в крупных соревнованиях.
Я по-прежнему нахожу удовольствие в своей работе. Создание текстов позволяет мне постоянно расширять свой кругозор и делиться точкой зрения на различные темы. В процессе работы я взаимодействую с людьми, создавая новостные заметки и проводя интервью. Сейчас я больше внимания уделяю «Авангарду», что вполне объяснимо, учитывая, что я живу в Омске, но при этом стараюсь следить за мировым хоккеем. Не могу не удивляться вопросу «о чём ты пишешь, когда наши вылетели?», который до сих пор задают мне некоторые близкие люди.
Исповедь Радулова
Забавных историй, безусловно, накопилось немало. Даже несмотря на то, что я выполняю основную часть работы из дома. Вот один случай, когда служебные обязанности обрушились неожиданно, в самый неподходящий момент. С журналистами такое нередко случается. Итак, октябрьский вечер в деревенском доме, куда мы с семьёй приехали к родственникам жены на какой-то праздник. Все собрались за столом — царила шумная, веселая атмосфера. Внезапно Паша Панышев, легенда «Чемпионата» и мой хороший друг-коллега, забросил в рабочий чат «сенсационную новость»: «Радулов готов высказаться, я договорился!» А Александра только что Олег Знарок исключил из состава «Ак Барса» — громкий скандал, однако никто не предполагал, что звёздный Радулов выйдет на связь по этому поводу.
Субботний вечер, и чат безмолствует. Паша не может сам выйти на связь с Радуловым, поскольку находится в оживленном месте. Я осознаю, что упускаю уникальную возможность получить эксклюзивный материал, поэтому прерываю разговор с родственницами, беру телефон и диктофон и ухожу в машину, чтобы в течение часа прослушать признания Радулова, который редко откровенничает с журналистами. Именно в такой обстановке, «в спешке», появилось одно из самых популярных и цитируемых интервью на «Чемпионате.
Несостоявшийся суд
Всегда стремился в своих текстах избегать смягчений, предпочитая выражать ясное мнение. Особенно это нравилось, если оно не совпадало с общепринятой точкой зрения. Однако однажды подобный подход едва не обернулся серьезными проблемами. После одного из матчей плей-офф был написан довольно жесткий текст, в котором утверждалось, что в серию начал вмешиваться судейский фактор. К тому времени я уже самостоятельно редактировал свои материалы, поэтому текст вышел без внесения изменений, и вскоре я узнал, что против нас, вероятно, готовят иск из-за некоторой неточности в формулировках.
Я глубоко огорчён тем, что разочаровал «Чемпионат». Я ожидал самых негативных последствий, однако, к счастью, всё разрешилось благополучно: не потребовалось не только обращаться в суд, но и подавать официальную жалобу. Вероятно, в этом сыграл роль Саша Рожков, обладающий значительным влиянием в подобных ситуациях. В любом случае, я извлёк важный урок: даже когда ты уверен в своей правоте, в текстах необходимо неукоснительно соблюдать этические принципы.
Обострение аэрофобии
Несмотря на то, что я испытываю страх перед полетами, аэрофобия обычно не мешала моим путешествиям или командировкам. За исключением одного случая. В августе 2018 года, вскоре после свадьбы, я получил приглашение от «Авангарда» на эксклюзивный пресс-тур в Санкт-Петербург: это была возможность увидеть хоккей на предсезонном турнире и насладиться насыщенной культурной программой. Конечно, я согласился, но за несколько дней до вылета меня внезапно начали одолевать сильные приступы паники. Я надеялся, что все обойдется, однако за сутки до отправления я окончательно осознал – в самолет мне не попасть! Сгорая от стыда, я написал в клуб и отказался; там, конечно, были удивлены, но не могли же меня заставить.
Потерял отличную возможность поехать в командировку; после этого случая я боялся летать, но со временем смог справиться со страхом. Тем не менее, даже сейчас, если есть разумная альтернатива самолёту, я предпочту её, не раздумывая.
Приложил руку к ребрендингу «Авангарда»
В 2018 году «Авангард» не только переехал в Балашиху, но и провел ребрендинг. К замене устаревшей эмблемы, с которой было связано множество воспоминаний, подходили осторожно, проводя консультации с фокус-группами перед официальным представлением новой символики. Я, как журналист, проживающий в Омске, попал в одну из таких групп и оказался рядом с тогдашним президентом клуба, Максимом Сушинским. Мы обсуждали достоинства и недостатки новой эмблемы. Сушинский внимательно слушал, делал записи, и спустя несколько недель обновлённый «ястреб», разработанный с учетом внесенных правок и пожеланий, был официально представлен.
Творчество и организаторские способности
Уже в школьные годы, когда я читал «Чемпионат», Дима Ерыкалов служил для меня образцом в творческом отношении. Меня восхищал его стиль написания, глубокое понимание хоккея и то, что молодой человек из Новосибирска мог высказывать своё мнение в крупном федеральном издании, которое слушала вся страна. Позже мы с Димой встретились, стали работать вместе и продолжаем поддерживать связь.
Саша Рожков, хоккейный редактор «Чемпа», которого я знаю очень давно, является для меня эталоном справедливого руководителя. Когда-то он предоставил мне возможность проявить себя, затем активно помогал мне интегрироваться в команду, а несколько лет назад фактически назначил своим заместителем по оперативной работе всего отдела. Благодаря наблюдению за тем, как работает Саша, я развиваю в себе организаторские навыки. Это требует постоянной занятости, ограничивает время, которое я посвящаю журналистике, но я, честно говоря, получаю удовольствие от этой работы!