В парках Москвы всё чаще можно увидеть любителей волейбола: от юных до взрослых, мужчин и женщин разных уровней подготовки.
Все это переносит нас назад на век, когда волейбол был настоящим развлечением для миллионов. Неслучайно одна из первых книг о нем в Германии вышла под названием «Волейбол — народная русская игра». Тем не менее, популярность ему, пожалуй, и не убыла.
Мяч и сетка
В 1895 году преподаватель физкультуры Уильям Морган в американском Холиоке установил теннисную сетку на высоте около двух метров и придумал перебрасывать мяч через нее руками. Через два десятилетия игра, названная сначала «минтонет», а затем «волейбол», добралась до наших мест.
До революции, в 1914 году, американские инструкторы представили волейбол Поволжью. В 1916 году игра появилась в Москве. Казань и Нижний Новгород стали первыми центрами развития волейбола, затем Дальний Восток.
28 июля 1923 года первый официальный матч провели команды Высших художественно-театральных мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственной школы кинематографии (ГШК). Тогда волейбол многие называли «игрой актеров», он был очень популярен в артистических кругах. Во дворах многих театров можно было увидеть площадки, прилично играли такие знаменитости, как Николай Боголюбов, Борис Щукин и Анатолий Кторов.
Ещё через десять лет волейбол превратился в один из самых популярных видов спорта в СССР. Об этом свидетельствует его включение в программу Всесоюзной спартакиады 1928 года в Москве. Через пять лет начались чемпионаты страны, где сначала выступали сборные города. И мужчины, и женщины уступали первенство представителям столицы.
В 1932 году образовалась секция волейбола при Всесоюзном совете физической культуры, предшественница национальной федерации. Чуть позже, после введения звания «Мастер спорта СССР», первым его обладателями от волейбола стали Клавдия Топчиева, Елена Войт и Нина Семенова.
Играют все!
Великая Отечественная война приостановила, но не прервала развитие волейбола в стране. Многие спортсмены ушли на фронт. Гиви Ахвледиани, Порфирий Воронин, Серафима Кундиренко, Николай Михеев, Виктор Правдин, Константин Рева, Владимир Саввин, Анатолий Саркисов, Михаил Сунгуров, Владимир Ульянов, Анатолий Чинилин, Александр Щербин, Анатолий Эйнгорн, Алексей Якушев и другие стали кавалерами боевых наград.
Во время военных лет волейбол играли как в воинских частях, так и в тылу. После победы в стране случился настоящий бум: по официальным данным, число занимающихся этим видом спорта достигало пяти-шести миллионов. Некоторые источники приводят цифры в несколько раз больше.
В своих воспоминаниях прославленный тренер Вячеслав Платонов отметил: «Те годы не были бы возможны без волейбола. Летающий через сетку мяч оказывал колдовское влияние на подростков, юношей и девушек, а также на храбрых воинов, вернувшихся с полей сражений».
Чемпионаты СССР восстановились с 1945 года. Уже в 1948 году Советский Союз присоединился к Международной федерации волейбола (ФИВБ), созданной годом ранее. Сборные команды начали участвовать в международных соревнованиях и добивались побед.
Волейболисты СССР одержали победы на первых чемпионатах мира в 1949 году среди мужчин и в 1952 году среди женщин. Не считая первенств Европы, где советские спортсмены господствовали. Фамилии Ревы, Саввина, Щагина, Якушева, Воронина, Ульянова, Чудиной, Озеровой, Кононовой, Осколковой, Свиридовой, Жаровой и других были широко известны.
Конечно, сравнивать волейбол того времени и нынешний почти невозможно, – говорил «Советскому Экономическому Журналу» знаменитый Георгий Мондзолевский. Сейчас даже либеро в командах выше 190 сантиметров, а нападающие практически все за два метра. А у нас таких было совсем немного на весь чемпионат СССР.
Поколение за поколением
В течение многих лет российские волейболисты занимали лидирующие места в Европе и мире. Менялись поколения спортсменов, появлялись новые тренеры, многие из которых были бывшими игроками: Осколкова, Якушев, Чинилин, Эйнгорн. Но цель выигрывать на любом уровне оставалась неизменной, что свидетельствует о высоком уровне советского волейбола.
В 1964 году волейбольные турниры появились в программе Олимпийских игр. Мужская сборная под руководством Юрия Клещева завоевала золото в Токио, а женская — серебро. В женском волейболе почти все 60-е и 70-е годы характеризовались соперничеством команд СССР и Японии. В 1966 году Ахвледиани возглавил советскую сборную, и под его руководством началась «золотая эра». В команде блистали Инна Рыскаль, Людмила Булдакова, Нина Смолеева, Галина Леонтьева, Роза Салихова и другие. С 1967 по 1973 год советские волейболистки не проиграли ни одного крупного турнира.
— С Ахвледиани с самого начала было приятно сотрудничать, — рассказывала Рыскаль. — Не могу точно сказать, как это происходило, но он находил подход к каждому футболисту. Гиви Александрович — золотой человек, очень достойный, порядочный, умный.
Мужская национальная команда добилась успеха позже. В 1977 году ее возглавил Платонов, и под его руководством сборная побеждала следующие восемь лет, завоевывая только золото. Вячеслав Зайцев, Владимир Кондра, Олег Молибога, Александр Савин — эти и многие другие имена помнят болельщики.
В мужском национальном чемпионате преобладал ЦСКА. В женском же турнире до конца 70-х годов лидировали московские команды «Динамо» и «Локомотив», после чего наступила эпоха «Уралочки» под руководством Николая Карполя.
Любой рассказ об истории отечественного волейбола был бы неполным без упоминания этого знаменитого тренера. Ему удалось создать в Свердловске самобытную команду и превратить ее в мировой бренд. А со сборными СССР и России пять раз подняться на олимпийский пьедестал. Герой труда России Карполь поныне играет важную роль в «Уралочке», завоевавшей серебро в предыдущем чемпионате России.
После распада СССР волейбол пережил трудные времена, но сохранил популярность и силу.
Финал олимпийского турнира в Лондоне-2012 стал одной из самых ярких побед в истории российского спорта: команда Владимира Алекно обыграла бразильцев.
Женщины неоднократно становились лучшими в мире и Европе. Сергей Тетюхин, Максим Михайлов, Евгения Артамонова, Екатерина Гамова, Елена Година, Наталия Гончарова, Алексей Вербов, Дмитрий Мусэрский, Татьяна Грачева и Елизавета Тищенко — все это легенды российского и мирового волейбола.
Клубные чемпионаты России сохраняют статус одних из сильнейших мировых соревнований. «Зенит» из Казани, «Белогорье» из Белгорода и «Локомотив» из Новосибирска становились победителями мужской Лиги чемпионов. Женскую Лигу чемпионов выиграло казанское «Динамо». Желание есть в том, чтобы в столетний юбилей российского волейбола трибуны арен были переполнены болельщиками, ведь это лучший подарок для юбиляра.