Как Матч звёзд-2025 показал силу российского баскетбола

Приз MVP у Никиты Курбанова.

Матч звезд-2025 Единой лиги ВТБ
«Хозяева» — «Гости» — 124:107 (23:34, 39:28, 39:19, 23:26)
»Хозяева»: Курбанов набрал 20 очков и сделал 7 подборов, Герасимов – 14, Жбанов – 13, Зубков – 12 очков и 6 подборов, Бабурин – 12 очков и 6 передач, Воронцевич – 11 очков и 9 передач)
«Гости»: Акун-Перселл показал результат 22 очка и 5 подборов, Нэвелс набрал 18 очков, Рейнольдс – 12, а Найт – 10)
ВТБ Арена парк. 8700 зрителей

Середина февраля. «ВТБ Арена». Ежегодный Матч звезд Единой лиги ВТБ. Главное баскетбольное зрелище уже в седьмой раз подряд проходило в Москве. В качестве тематики на этот раз был выбран русский стиль. Баскетболисты вышли на арену в настоящих шубах из специально возведенного для этого случая дома, а затем представили красивое шоу для зрителей. В матче приняли участие игроки одиннадцати из двенадцати клубов лиги, за исключением представителей «Астаны». Формат соревнований остался прежним: российские баскетболисты («Хозяева») сразились с сильнейшими легионерами турнира, возглавляемыми призером Олимпиады-2024 Алексой Аврамовичем. Однако серб ограничился лишь одним точным броском и не смог победить в конкурсе снайперов. Приз самого ценного игрока достался другому арменцу — Никите Курбанову, ставшему самым результативным в команде победителей.

Возвращение к истокам

Ежегодно лига разрабатывает новые развлечения для поклонников. Мероприятия, способные поразить даже самых опытных ценителей баскетбола. В 2017 году L’One бросил вызов Алексею Шведу на соревнование по трехочковым броскам, спустя год организаторы объединили баскетбол и балет, в 2019-м зрителям показали первый мяч, изготовленный из переработанного пластика — Экобол, за ним последовала «Игра будущего» со светящимся покрытием площадки…

В качестве главной темы межвузовского соревнования выбрали русский стиль. Все мероприятия были оформлены в соответствии с этой тематикой, включая традиции и культуру. Ведущий состязания, Алексей Дудник, объявлял команды из традиционной подвесной ступы, а участники появлялись на сцене в боярских шубах. Во время перерывов демонстрировались народные танцы, звучал популярный трек Татьяны Кутузовой «Матушка Земля, белая березонька», а на трибунах располагались персонажи русских народных сказок.

Формат Матча звезд — противостояние «Хозяев» и «Гостей» — также соответствовал заявленной теме, как и на первом Матче всех звёзд в 2017 году в Сочи. Тогда команды назывались «Звезды России» и «Звезды мира». Всего в подобном формате состоялось шесть встреч, и счет в них был ничейным — 3:3.

В воскресенье, 16 февраля, россияне первыми вышли вперед (4:3). Однако не все ключевые игроки турнира смогли приехать на «ВТБ Арену». Йонас Швед провел ограниченное количество матчей после возвращения из Китая, Дмитрия Кулагина по необъяснимой причине не включили в списки СМИ («СЭ» проголосовал за капитана УНИКСа), у Дуэйна Бэйкона возникли семейные обстоятельства незадолго до МВЗ, а Джеремайя Мартин, Ксавьер Мун и Дмитрий Хвостов получили травмы (последний поддерживал свою команду с лавки запасных).

Несмотря на это, даже без участия этих баскетболистов, 8700 зрителей (все билеты были распроданы за рекордные две недели до игры) имели возможность увидеть интересную игру. «Хозяева» вышли на площадку с трехкратным чемпионом Евролиги и рекордсменом МВЗ Андреем Воронцевичем, не менее именитым экс-капитаном ЦСКА Никитой Курбановым, капитаном сборной России Тимофеем Герасимовым и, по мнению генеральных менеджеров, лучшим российским игроком лиги на данный момент Андреем Зубковым. У «Гостей» компанию звездному центровому Джалену Рейнольдсу составили один из ключевых игроков сборной Сербии Алекса Аврамович, MVP финальной серии-2023/24 Мело Тримбл, а также самый ценный игрок прошлого МВЗ Девон Акун-Перселл.

Больше хотели

Акун-Перселл приложил немало усилий, чтобы снова завоевать титул самого ценного игрока, однако не получил ожидаемой поддержки от товарищей по команде. Дополнительным стимулом не стали даже увеличенный денежный приз в размере 5 миллионов рублей, который был учрежден в этом году. Российские баскетболисты, в свою очередь, демонстрировали активность как в нападении, так и в обороне. Особенно внимательно действовал на своей половине Георгий Жбанов, которого в «Зените» называют настоящей стеной.

«Очень здорово впервые принять участие в подобном мероприятии, — заявил «СЭ» Жбанов. — Мы выходили на игру с намерением одержать победу. Желание победить было сильнее, чем у легионеров. Поэтому результат вполне предсказуем. Было приятно видеть на трибунах своих родителей, жену, множество друзей и знакомых. Таким образом, я получил максимум положительных эмоций».

Наиболее результативным игроком в составе «Хозяев» стал Никита Курбанов, который успешно завершил 9 из 14 попыток. По результатам матча приз самого ценного игрока был вручен ветерану ЦСКА. «Мы отлично провели время, надеюсь, что болельщикам тоже понравилась игра и красочное представление. Организаторы, как обычно, проявили себя с лучшей стороны».

В рамках мероприятия состоялись привычные конкурсы трехочковых бросков и данков. В состязании снайперов первенствовал защитник «Пармы» Гарретт Нэвелс. В финальной части он превзошел защитника ЦСКА Ивана Ухова (26:10). Помимо ценной победы, Гарретт получает приз в размере 500 тысяч рублей.

Еще полмиллиона рублей было присуждено победителю данк-контеста, которым стал защитник «Енисея» Владислав Перевалов. Ему удалось обойти Сергея Долинина, Даниила Певнева, Льва Свинина и Егора Амосова. Один из бросков сверху Перевалову не удалось выполнить за отведенное время, однако члены жюри предоставили ему дополнительную попытку, которая и принесла ему победу.

В следующем году состоится десятый юбилейный Матч звезд. Подготовительные работы к нему уже стартовали.