Рим (Италия)
Турнир WTA Internazionali BNL d’Italia
Призовой фонд 6 911 032 доллара
Открытые корты, грунт
Парный разряд
Первый круг
Мирра Андреева и Диана Шнайдер (Россия, 6 лет) одержали победу над Линдой Носковой и Кларой Таусон (Чехия/Дания) со счетом 6:3, 6:1
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер обыграли чешско-датский дуэт Линды Носковой и Клары Таусон в первом круге грунтового турнира WTA-1000 в Риме — 6:3, 6:1. Встреча продолжалась всего 67 минут.
Без шансов
Для молодых россиянок римский турнир проходит удачно: Андреева и Шнайдер начали с побед в одиночном зачёте. Мирра 9 мая одолела квалифаера из Колумбии, 18-летнюю Эмильяну Аранго со счетом 6:2, 6:4 . Впервые в своей карьере наша теннисистка достигла третьего круга турнира серии «Мастерс» в Риме.
Матч Шнайдер состоялся утром 10 мая. Диана одержала победу над румынской соперницей Жаклин Кристиан, выиграв со счетом 6:3, 6:3. Затем, через несколько часов, она приняла участие в парном турнире.
Между матчами Диана поделилась информацией о прекращении сотрудничества с тренером Динарой Сафиной. « Все случилось неожиданно. Сразу после матча в Мадриде с Игой Свентек Динара сообщила мне, что в Рим она со мной не поедет. Это было исключительно ее личное решение. Затем она добавила, что ей пока нет желания обсуждать продолжение сотрудничества. Таким образом, инициатива исходить не от меня и, тем более, не от моих родителей. То, как это преподносят: будто они у меня забирают все деньги – просто возмущает. Очень обидно, когда люди думают такое о моих родителях. На самом деле у меня с ними прекрасные взаимоотношения », — сказала Шнайдер «Чемпионату».
Показатели нагрузки не повлияли на игру Дианы во второй встрече; в паре с Миррой она действовала уверенно. Первый сет завершился за 35 минут, с двумя реализованными брейками. Вторая партия прошла еще быстрее – Андреева и Шнайдер справились за полчаса, выиграв пять геймов подряд и оформив четыре брейка. Российские теннисистки не реализовали ни одной подачи навылет, совершили два розыгрыша с двойной ошибкой и успешно реализовали шесть брейк-пойнтов из семи.
Второй раунд соревнований станет для обладателей серебряных медалей Олимпийских игр в Токио встречей с Чань Хаочин из Тайваня и Джулианой Олмос из Мексики.
Не все хорошо
Не всем россиянам под силу добиться успеха в Риме, как это могло бы показаться. Андрей Рублев, занимающий 17-ю строчку рейтинга АТР, в субботу проиграл Фабиану Марожану, который находится на 61-м месте. Венгр одержал победу со счетом 7:5, 4:6, 6:3, матч продолжался 2 часа 23 минуты.
Россиянин уже прокомментировал вылет. «Попадались возможности, были моменты, но не удалось их реализовать. Фабиан превзошел меня в ключевые моменты, и это стало решающим фактором. Пока что не удается показывать игру, соответствующую тренировочному процессу или предыдущим выступлениям. Тем не менее, я прилагал усилия, боролся и временами находил ту самую энергию, которую считаю необходимой. Удавалося выигрывать, создавать напряжение, и были реальные шансы на победу », — рассказал Андрей «Чемпионату».
Рублев переживает серьезный спад. Он потерпел поражение в семи из девяти последних игр и пока не может найти свою игру. Выступление на римском грунте для него завершилось — впереди «Ролан Гаррос», где спортсмен больше не будет находиться в числе шестнадцати лучших игроков посева».

