Соболенко уверенно продвигается к хет-трику на Australian Open

В четвертом раунде крупного теннисного турнира в Мельбурне юная теннисистка из России не смогла оказать достойное сопротивление первой ракетке мира.

Australian Open. Одиночный разряд
Женщины. Четвертый круг


В матче Арина Соболенко (Белоруссия, первая ракетка) одержала победу над Миррой Андреевой (Россия, 14-я ракетка) со счетом 6:1, 6:2


В матче встретились Анастасия Павлюченкова (Россия, 27 лет) и Донна Векич (Хорватия, 18 лет). Результат: 7:6 (7:0), 6:0

Первая ракетка мира Арина Соболенко добилась 18-й подряд победы на Открытом чемпионате Австралии, затратив на это всего 63 минуты. В четвертом круге этого крупного теннисного турнира в Мельбурне 26-летняя белорусская спортсменка одержала победу над юной россиянкой Миррой Андреевой. Многие болельщики нашей спортсменки надеялись, что уроженка Красноярска сможет оказать достойное противодействие лидеру женского тенниса, что 17-летняя теннисистка проявит свой характер, как она уже демонстрировала на этом турнире. Однако, по мере развития матча стало ясно: Соболенко в настоящее время является слишком сильной соперницей для Андреевой. И пока неясно, есть ли в туре теннисистки, способные бросить вызов силе Арины на пути к ее третьему подряд титулу Australian Open.

Просто держала мяч в корте

В первых трех раундах АО-2025 Соболенко демонстрировала сдержанность, но сейчас обрушилась на Мирру, словно ураган, и практически сняла юниорку с корта. Если это была месть за прошлогоднее поражение в четвертьфинале «Ролан Гаррос», то она оказалась вполне успешной. Из попыток сопротивления Андреевой можно вспомнить лишь эпизод в пятом и шестом геймах второго сета, когда россиянка сумела отыграть три брейк-пойнта на своей подаче, а затем получила три геймбола на подаче соперницы. Однако на этом короткая потеря концентрации Соболенко закончилась, и разгром Мирры продолжился.

«С Миррой всегда непросто. Несмотря на юный возраст, она демонстрирует зрелую игру и выдающийся теннис. С ней всегда приходится бороться, и я очень рада, что смогла пройти этот непростой матч в двух сетах, — сказала Арина в интервью на корте. — В предыдущих матчах на турнире были созданы весьма сложные условия: мяч был тяжелым, и требовалось прикладывать максимум усилий. Я слишком интенсивно двигала ракеткой. А сейчас мне удалось удерживать мяч в пределах корта — хотя он и летел очень быстро. Я очень довольна качеством игры. Надеюсь, что погодные условия будут благоприятствовать мне и помогут до конца турнира».

Соболенко не знала поражений на Открытом чемпионате Австралии начиная с 2022 года, однако в четвертом раунде она проиграла эстонке Кайе Канепи со счетом 7:5, 2:6, 6:7). Текущая победная серия насчитывает 18 матчей и, скорее всего, продолжится в четвертьфинале турнира. В этом раунде Арине предстоит встреча с еще одной представительницей России, Анастасией Павлюченковой, которая в предыдущем раунде, четвертом круге, уверенно обыграла 19-ю ракетку посева, хорватку Донну Векич, со счетом 7:6, 6:0.

Возможно, впервые за долгое время лидер женского тенниса столь заметно превосходит соперниц в физической подготовке. Белоруска уже не первый год демонстрирует подачу, превышающую 200 км/ч, и с невероятной скоростью перемещается по корту. Однако ранее ей не хватало устойчивости. Кроме того, сейчас отошли в сторону и основные конкурентки: Эшли Барти предпочла семью, а Ига Свентек переживает из-за допингового отстранения.

Мирра Андреева.

Жара играет за Арину

В поединке с Андреевой Соболенко выполнила три эйса, избежав двойных ошибок и успешно реализовав четыре брейк-пойнта из семи. Андрееву отметили две подачи навылет, три двойные ошибки и отсутствие реализованных брейк-пойнтов из трех. На протяжении всего матча Арина играла первым номером и не оставила сомнений в том, кто определяет ход игры. Безусловно, можно отметить юный возраст и недостаток опыта у Мирры, однако стало ясно, что одного лишь упорства недостаточно, чтобы противостоять такой сильной сопернице, как Арина. О стратегии россиянки, позволившей ей бороться, так и не стало понятно.

Соболенко одержала победу над Андреевой во второй раз за две недели, повторив свой успех в полуфинале турнира в Брисбене. В этот раз Арина, продемонстрировав высокое мастерство, продолжала наслаждаться вниманием и общением с публикой. «Я всегда мечтала вдохновлять новое поколение, хотела стать образцом трудолюбия и стойкости. Планировала оказывать поддержку людям в сложные периоды, — подчеркнула Арина, очевидно, намекая на свои прошлые травмы и личную потерю, связанную со смертью бывшего партнера. — Надеюсь, зрители видят во мне положительный пример того, как бороться и преодолевать все препятствия».

В прошлом году теннисистка Соболенко обрела поддержку в отношениях с бразильским бизнесменом греческого происхождения, Георгиосом Франгулисом. По всей видимости, именно он сейчас отвечает за продвижение спортсменки, которая значительно улучшила свои показатели как на корте, так и в медийном пространстве. Сейчас она поражает поклонников откровенными фотосессиями, танцами на корте и проектом арт-инсталляции, которым занимается сразу после завершения матчей. «Мой партнер и я решили фотографировать на Polaroid в течение всего года и оформить это в рамку, — рассказала спортсменка. — Надеюсь, в этом году нас ждет множество ярких моментов, и у нас получится замечательное произведение искусства для дома».

Арина Соболенко.

С 2020 года Арина Соболенко не менее одного раза доходила до стадии четвертьфинала на 11 из 15 турниров серии «Большой шлем», в которых она участвовала, причем девять раз подряд. На Открытом чемпионате Австралии Соболенко не уступала соперницам в двух сетах начиная с финала 2023 года — на ее счету уже двадцать выигранных партий подряд. Предполагается, что высокая температура в Мельбурне ускоряет игру на кортах, что является преимуществом для белорусской теннисистки. И если она сохранит свою форму, то, без сомнения, через неделю первая ракетка мира одержит победу в Австралии в третий раз — это станет первым подобным достижением для женщин со времен победной серии швейцарки Мартины Хингис, которая выигрывала этот «мейджоре» с 1997 по 1999 год.