Тошнота от совместного выступления с русскими — о жизни биатлонистки Магдалены Нойнер

Легенда немецкого биатлона пожертвовала спортивной карьерой ради личного счастья.

Магдалена Нойнер Двукратная олимпийская чемпионка является одной из самых титулованных биатлонисток за всю историю этого вида спорта, хотя завершила карьеру очень рано — в 25 лет. Расскажем, как сейчас живёт спортсменка.

Нойнер родился в баварском городе Гармиш-Партенкирхен, известном как горнолыжный курорт и центр зимнего спорта. Большинство детей с раннего возраста встают на лыжи. Магдалена сделала первые шаги на лыжне с четырех лет, а в девять пошла в секцию биатлона. У неё есть два брата и сестра, которая тоже занимается биатлоном и участвует в соревнованиях.

Магдалена добилась успеха в спортивной карьере. Эта немка установила рекорд среди женщин по количеству выигранных чемпионатов мира — у неё 12 побед. Шесть раз становилась чемпионкой мира в личных гонках, три раза брала Кубок мира, семь Малых Кубков мира, а также трижды выигрывала чемпионат мира по летнему биатлону. За заслуги в родной стране путем всенародного голосования вошла в тройку самых именитых немецких женщин. В 2017 году вместе с автогонщиком Михаэлем Шумахером Вошла в состав Национального зала спортивной славы.

Против допинга

Немецкая биатлонистка известна не только профессиональными успехами, но и социальной активностью. В частности, она является ярой противницей допинга. Защищать чистых спортсменов биатлонистка начала в 2009 году, когда в скандал угодили российские спортсмены. Тогда международный союз биатлонистов поймал на допинге Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, которых обвиняли в употреблении эритропоэтина. Ранее подозревали в использовании запрещенки и немецких спортсменов, но их пробы оказались чистыми.

Магдалена Нойнер.

Перед чемпионатом мира нескольких немецких биатлонистов обвиняли в употреблении допинга – позже выяснилось, что это было безосновательно. Сейчас трое российских спортсменов попали в подобную ситуацию. На этот раз все выглядит серьезнее, поскольку у россиян есть основания для разбирательства. В отличие от предыдущего случая, где обвинения были необоснованными, теперь ситуация более весомая. Это вредит репутации спорта, но хорошо, что наконец-то кого-то поймали. Я разочарована и в каком-то смысле рассержена. Мы с ними соревновались, поздравляли с победами, стояли вместе на подиуме. Сейчас при мыслях об этом меня тошнит.

Скандал с допуском россиян на Олимпийские игры В Пхенчхане, начавшемся из-за допинговых обвинений по итогам Игр 2014 года, звезда немецкого спорта тоже не оставила без внимания происходящее. Магдалена требовала от МОК отстранения от ОИ-2018 всех виновных россиян. В то же время поддерживала чистых спортсменов из России и считала правильным решение об их участии в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Магдалена также говорила о скандале на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде 2019 года. Следственные органы Австрии и Германии осуществили рейд с задержанием пяти лыжников из Австрии, Эстонии и Казахстана, занимавшихся нелегальным переливанием крови.

«Что думают люди, которые сознательно употребляют допинг? Зачем портить спорт? Я расстроилась, узнав о происходящем на чемпионате мира по лыжным гонкам. Убеждена, что можно побеждать и без него. Боюсь, что подобное может произойти и на чемпионате мира по биатлону в Швеции,» — говорила бывшая спортсменка T-Online.

Чем сейчас занимается и сколько зарабатывает

За свою карьеру Нойнер заработала 1,6 миллиона евро, при этом призовые за биатлон составили лишь 20 процентов от общей суммы. Немецкие консалтинговые агентства подсчитали, что пенсионный заработок Нойнер примерно в полумиллиона евро в год. Хорошие выплаты складываются из доходов от спонсоров за участие в мероприятиях и рекламных съемках. На официальном сайте биатлонистки указано 10 компаний (от автомобилей до производителей безалкогольного пива), которые являются ее партнерами.

Биатлонистка признаётся: «Моя профессия — быть Магдаленой Нойнер, так я зарабатываю деньги. Всё идёт хорошо, и я довольна, что удаётся согласовывать все выезды с семьёй. Предполагала, что после окончания карьеры спонсоры будут продолжать поддержку».

После завершения спортивной карьеры эффектная блондинка получала множество предложений о фотосъемках. Она подписала контракт с брендом нижнего белья. Журнал Playboy предложил ей обложку, но Магдалена отказалась.

Съемка для рекламы белья Mey.

С 2012 года Нойнер ведет комментарии к соревнованиям по биатлону на немецком телевидении. В качестве журналистки она посетила Олимпиаду в Сочи.

Магдалена имеет тренерскую лицензию категории С и может тренировать детей, однако в настоящее время ей не хватает времени.

Бывшая биатлонистка работает в таможне. Ей нравится вязать, завести блог, где делится своими навыками, слушать музыку, играть на арфе и ездить на мотоцикле.

Нойнер уделяет благотворительности много времени и сил. Участвует в велопробеге «Тур надежды», турнире по гольфу – собранные средства направляются на лечение детей, страдающих раком. Магдалена является покровительницей дома для неизлечимо больных и детей-инвалидов, также курирует школу в Обердинге, перечисляя деньги семьям с больными детьми.

Личная жизнь спортсменки

Магдалена встречалась с австрийским биатлонистом Францем Пейрвином два года, но расстались в 2008 году. Через год Магдалена заявила о романе с другом детства Йозефом Хольцером. Парень работает плотником. Через пять лет совместной жизни пара решила пожениться. В семье появилось трое детей: мальчики Йозеф и Людвиг, девочка Верена-Анна. В 2014 году пара обвенчалась.

Магдалена Койнер и Йозеф Хольцер. Фото — Глобал Л ook Пресс.

Спортсменка рассказала фолловерам о приоритетах: теперь это семья. С радостью наблюдаю за биатлоном издалека. я и моя семья Жить можно спокойно. За последнее время обо мне интересуются меньше, так что дома могу отдохнуть.