В 48 лет башкирский боец побеждает всех соперников.

Венер Галиев проживал в сериале «Слово пацана», вместо того, чтобы его смотреть.

8 декабря вечером в Уфе прошел турнир АСА 167. Главным событием стало противостояние 48-летнего россиянина Венера Галиева и бразильца Хакрана Диаса, бывшего бойца UFC.

Галиев выходил на поединок с Диасом после трех побед в четырех последних боях, единственное поражение от Мухаммеда Кокова произошло из-за травмы во время поединка. Диас показывал нелучшие результаты последнее время (только одна победа в шести боях), но бразильцу девять лет меньше, чем Галиеву.

Поединок завершился в первом раунде. Через минуту Галиев отправил соперника в нокдаун точным правым ударом, а затем нанёс ему множество точных ударов из граунд-энд-паунда. Рефери Дмитрий Валуевич ожидал, что Хакран сможет изменить ход поединка, но после очередного удара решил пожалеть бразильца и остановить бой.

В этом поединке для Галиева было 53-е выступление в профессиональной карьере: 38 побед и 15 поражений. Карьера Венеры началась в 2004 году, одним из первых соперников был Александр Шлеменко на турнире в Казани.

Сериал «Слово пацана», ставший главным хитом 2023 года, снят по криминальным событиям, происходившим в городе в конце 1980-х и начале 1990-х. Сериал обсуждают и спорят о нем. Галиев жил не в Казани, а в Стерлитамаке, что в Башкирии, и те события застал из-за возраста. Об этом он рассказывал «СЭ» в августе 2020 года.

В другой район города ходить было опасно, если идёшь — надо кого-то из того района знать, а то можешь получить, — говорил боец. — Так и сами себя вели, когда к нам с других районов приходили. У нас в районе был кинотеатр. Нам, когда нужно было набрать мелочь, частенько отбирали деньги у тех, кто с других районов приходил.

В районе начали драться по достижении определённого возраста, когда стали ходить на дискотеки в другие районы. Лучшая дискотека в Стерлитамаке располагалась во Дворце культуры района, который считался для нас враждебным. В это место ходили только толпой, а не по одному. Были и дружественные районы. Иногда во время дискотеки формировались коалиции дружественных районов против недружественных, между которыми бегали милиционеры с собаками, пытаясь предотвратить драки. Но случалось, что звучал крик, кого-то выдергивали из толпы и начиналась битва стенка на стенку.

Венер Галиев.

Кто определял, какой район дружественный, а какой нет? Это от старших перешло: с кем-то воевали, а мы автоматически воевали с молодыми из тех же районов. Помню, в детстве играли во дворе, мелкие еще были, и тут мимо пробегают ребята постарше, кричат, называют свой район. Шли по нашему району и просто били всех встречных. Собралась толпа, но и ребята с нашего района успели собраться, отлупили их. Помню, ехал на велосипеде — идут все побитые, кого-то тащат, а мы мелкота кидаемся в них камнями, плюемся.

В Уфе тоже были такие случаи. Мне рассказывали: «Если будешь в универмаге на вокзале, то скажи, что из такого-то района, а то могут напасть». Сейчас такого нет. Я попал в криминальную группу, но ненадолго.