Владимир Гомельский
Специально для «СЭ»
Два подряд финала баскетбола 3х3 олимпийских игр с участием сборной России посмотрел. Мужской понравился больше. Если бы девушки взяли золото, это было бы чудо. Американки объективно сильнее: техничнее и защищаются намного лучше. С Латвией парни сражались на равных, не уступали ни в чем! К сожалению, в концовке удача улыбнулась сопернику. Все могло качнуться и в другую сторону.
Честно говоря, формат 3х3 мне не нравится. Полагаю, наслаждение этим баскетболом испытывают только участники игры. В качестве зрителя мне чего-то не хватает — именно мыслей.
Мой отец — легендарный тренер Александр Гомельский. Прим. «СЭ»Говорил: «Баскетбол — игра для умных». Побеждает не тот, кто выше прыгает или быстрее бегает, а тот, кто разнообразнее мыслит на площадке.
В три на три тактические вариации реже встречаются, чем в пять на пять. Тем не менее можно обнаружить у противника слабые места и использовать то, что уже отработано. Это — мысль! И для тренеров, и для игроков на поле.
Поймите меня правильно, но кажется, что с Антона Понкрашова в финале Олимпиады в Токио сняли зря. В решающем матче ему бы пригодился. Например, Миезис, забивший победный мяч, плохо защищается. Надо было этим воспользоваться, заставить его чаще фолить — так же как и остальных игроков сборной Латвии. Именно этого мне не хватило: тренерской мысли, управляемости командой.
Да, в 3х3 по правилам тренеру подсказывать запрещено. Но можно придумать что-то другое. Например, кто-то начнёт в зале дирижировать болельщиками, те в нужный момент будут выкрикивать кодовые цифры: «Один… Два… Минус три…» Игроки в курсе, что это значит, — и смогут быстро внести коррективы.
Другой случай, поразивший до глубины души: во время финала Илья Карпенков сломал кроссовки. Непонятно, почему в раздевалке не оказалось запаса!
В спортивных кругах когда-то ходила злая шутка: «В ручной мяч играют те, кому не удалось в баскетболе». Гандбол давно входит в олимпийскую программу и нашел свою аудиторию. судьба ждет и баскетбол 3х3.
Пока у него, как у любого нового вида спорта, небольшая аудитория. Но со временем наверняка появятся болельщики, которым формат 3х3 понравится больше классического баскетбола. Превзойдет ли его по популярности «классика»? Мне бы не хотелось дожить до этого момента…
После Игр в Токио многие страны начнут развивать баскетбол 3х3. Этот вид спорта менее затратный, но также приносит медали. Главное преимущество — это шанс для тех, кто проиграл конкуренцию в «большом» баскетболе. Сейчас болельщики поддерживали девушек и парней, которые в «классике» на высоком уровне себя не проявили. Зато получили возможность продлить карьеру и бороться за олимпийское золото.
Многие сейчас удивляются: в России большой баскетбол переживает кризис, а маленький принес два серебра на Олимпиаде. Не стоит верить в это.
Я уверен, что трудности российского баскетбола начинаются с тренеров детских команд. Необходимо улучшить их квалификацию, чтобы учили современным методикам и воспитывали более сильных спортсменов. Все же понимают, что мужчины и женщины, завоевавшие в Токио серебряные медали, никогда не сыграли бы за сборную России в «большом» баскетболе. Просту технически недостаточно подготовлены!
Некоторые полагают, что российские баскетболисты мало прогрессируют из-за большого количества легионеров в нашем чемпионате. Но причина не в этом. Для развития нужен фундамент, которого нет. Уровень технической подготовки молодых игроков несравним с лучшими мировыми баскетболистами — американцами, испанцами, сербами, французами, а теперь еще и аргентинцами с немцами. Отсюда и результаты.
Завершился олимпийский турнир в баскетболе 3х3, а в «большом» баскетболе самое интересное только начинается. Некоторым сборная США по-прежнему кажется безоговорочным фаворитом, хотя поражение от Франции в первом туре нельзя назвать случайным.
В матче блестяще сыграли Фурнье и Де Коло. Гобер в защите произвел впечатление красавцем. Главный тренер сборной Франции Венсан Колле постоянно выдумывал загадки оппоненту — Греггу Поповичу, который их так и не разгадал. Что я имею в виду?
Французская оборона строилась на защите от трёх очковых бросков всеми тремя игроками на периметре. Соперников подпускали к Гоберу, который заставлял их делать невероятные скидки своей «мухобойкой», либо же перекрывал броски.
Также отмечу позиционную атаку. В первой четверти французы выяснили, кто умеет дальний бросок — Фурнье и Де Коло. Разместили их под 45-60 градусов. Ни у одного из них не было нагрузки по розыгрышу мяча в нападении. Колле наглядно показал, что против сборной США можно играть с тремя маленькими игроками, одним центровым и одним форвардом, который также способен попасть из угла.
Французская команда эффективно передавала мяч свободным снайперам. У Фурнье и Де Коло быстрое выполнение бросков, им не требуется ближний защитник в трех метрах. С нервной системой у этих игроков всё в порядке. В результате Фурнье набрал 28 очков, а Де Коло — 13.
Французы при такой организации обороны не спешили искать быстрый прорыв. Сначала заботились о том, чтобы получить подбор на своем щите. Борьба за отскок на чужом щите всегда была сильной стороной сборной США, но Франция не позволила ей забрать подбор, провела больше атак и заслуженно победила — 83:76.
Возможно, тренеры других национальных команд сделали выводы после этого. Не предсказываю американцам поражения на Олимпиаде. Легкой прогулки в Токио уже не будет. Дальше только сложнее.