Настало время решающего момента для команд, выступающих в группе А баскетбольного турнира на Олимпийских играх. Матч между Канадой и Испанией имеет огромное значение для каждого из участников так называемой «группы смерти». Учитывая большое количество возможных сценариев, сначала проанализируем результаты прошедших игр сильнейших сборных, а затем определим, какие команды вышли в плей-офф ОИ-2024.
С первых минут матча команды продемонстрировали, каким будет ход игры. Это была стратегически выверенная игра, характеризующаяся активным контактом и надежной защитой со стороны обеих команд. Скорость игры не отличалась высоким темпом. Лугенц Дорт взял на себя Лоренцо Брауна — одного из главных игроков Испании, а у Канады неплохо себя проявлял в атаке Диллон Брукс. Само собой, выделялся Шей Гилджес-Александер — ключевая фигура команды, известной как «кленовые листья». В отдельных регионах испанские игроки использовали двойную опеку над разыгрывающим, однако, когда он находил возможность для маневра, он полностью ею пользовался. В составе сборной Испании нет игроков уровня Гилджес-Александера, но командная игра и успешное завершение стартовой четверти позволили испанской команде сравнять счёт — 19:19.
Следующий игровой отрезок стартовал более энергично: включился Эндрю Нембард, игрок, реализовавший две «трёхи», стал заметной фигурой в матче. Канада, однако, не смогла остановить Вилли Эрнангомеса, который успешно преодолевал защиту команды Жорди Фернандеса. После выхода на площадку Джамала Маррея у «кленовых листьев» появились новые возможности в розыгрыше мяча. Один из ключевых игроков «Денвера» демонстрировал эффективное взаимодействие с товарищами по команде, находя открытых игроков на различных позициях. Санти Альдама, который ранее выделялся как лучший игрок сборной Испании в играх с Австралией и Грецией, практически не проявлял активности. Перед перерывом канадская команда выглядела убедительнее — 30:19.
Игроки сделали небольшую паузу, тренеры мотивировали своих подопечных и внесли некоторые изменения в тактику. Третья четверть прошла в напряженной борьбе. Однако испанская команда более уверенно действовала на протяжении всей игры. Во многом благодаря усилиям Алекса Абринеса и Хуанчо Эрнангомеса «Фурия Роха» превзошла соперника в третьей десятиминутке — 18:15. Начало заключительной четверти осталось за Канадой: Нембард в быстрых контратаках был неудержим. Впрочем, у подопечных Серджо Скариоло сиять на паркете начал Дарио Брисуэла, который вёл игру, а также отмечался точными попаданиями. Преимущество «кленовых листьев» держалось в районе пяти очков.
В течение всей заключительной четверти испанцы постоянно оказывали двойное давление на Гилджеса-Александера. Это, возможно, должно было создать возможности для других игроков, но европейская команда демонстрировала надежную игру в обороне, грамотно перекрывая передачи. Нембард изредка мог поймать момент для броска в одиночестве, однако такие ситуации возникали нечасто. Решающий бросок в матче исполнил Ар Джей Барретт, игрок, реализовавший трёхочковый бросок на «+5» за 40 секунд до финальной сирены, позволил Испании сократить отставание до «-3». Затем Брисуэла сфолил на Шее. Лидер канадской команды не забросил штрафной, а испанская сборная оперативно начала контратаку. Серхио Льюль пульнул из-за дуги, но был неточен. Несмотря на это, подбор забрали испанцы и довели мяч снова до Льюля, который теперь попал в цель с дальней дистанции. Три секунды до конца игры, естественно, дальше ввод мяча из аута и фол на Гилджес-Александере. На этот раз лидер Канады записал на свой счёт два очка со штрафной линии. Дальше — бросок с центра от всё того же Серхио, но мимо, и испанцы уступили с результатом 85:88.
Лидер должен проявлять себя! Гилджес-Александер стал самым результативным игроком встречи, показав 20 очков, три подбора и две передачи. Выступление Нембарда стало неожиданностью для многих, ведь в предыдущих двух играх он участия почти не принимал, но в матче с Испанией оказался в числе самых эффективных. Эндрю набрал 18 очков и реализовал 80% бросков. «Фурия Роха» пыталась оказать сопротивление сильнейшей команде группы А, однако 17 очков Брисуэлы оказалось недостаточным, так как Альдама и Льюль провели не самый удачный матч, а Льюль вообще не забросил Руди Фернандес.
Канада оказалась сильнейшим коллективом в сложной группе, заслуженно заняв первое место. Второе место досталось Австралии, а третье – Греции. Испания продемонстрировала борьбу, но завершает своё участие в Олимпийских играх на четвёртой позиции. Особенно горько осознавать, что победа команды Скариоло позволила бы им выйти в плей-офф с первого места… Именно такая напряжённая борьба развернулась в группе А. На следующих Олимпийских играх Испании необходимо будет приехать с обновлённым составом, поскольку Фернандес завершил свою спортивную карьеру, а Льюлю к тому времени исполнится сорок лет, и неизвестно, продолжит ли он играть в баскетбол. Возможно, в составе сборной «Фурия Роха» появится новая выдающаяся звезда НБА. По имеющимся сведениям, на драфте 2025 года будет представлено несколько талантливых испанских игроков. В любом случае, мы будем следить за развитием событий, а «Чемпионат» продолжает информировать вас обо всех баскетбольных событиях на Олимпийских играх.


