Судьба матча «Зенит» — ЦСКА решается в противостоянии Воронцевича и Окаро.

Рассмотрим третью игру заключительной серии, созданную Владимиром Ивлевым и Кириллом Поповым.

Единая лига ВТБ. Плей-офф. Финал
ЦСКА — «Зенит» — 83:91 (21:24, 29:18, 18:24, 15:25)
ЦСКА: Тримбл набрал 16 очков, Джекири – 15, добавив к этому 8 подборов, МБай показал результат в 15 очков, а Уэйр – 14, сделав 5 передач)
«Зенит»: Бэйкон набрал 19 очков и сделал 5 подборов, Фрэйзер – 19, Уайт – 17, Воронцевич – 15)
1 июня. Москва. «Мегаспорт».
Счет в серии: 1-2.

«Зенит» одержал победу над ЦСКА в Москве и впервые вышел в лидерство в финальной серии. К перерыву хозяева уверенно вели с разницей в восемь очков («+8»), однако гости сумели отыграть этот отрыв всего за минуту в третьей четверти. Затем последовала напряженная борьба, и в этом матче лидерство переходило от одной команды к другой восемь раз. В итоге, в самый важный момент встречи игроки «Зенита» реализовали свои броски (Дуйэн Бэйкон, Окаро Уайт и Георгий Жбанов) и продемонстрировали надежную защиту от атак противника. Каспер Уэйр и Амат Мбай, которые были ключевыми игроками на протяжении всего матча, не смогли забить в концовке.

Все игроки ЦСКА, за исключением Аврамовича, выполнили необходимое количество очков

Владимира Ивлева, двукратного вице-чемпиона Лиги ВТБ и двукратного обладателя Кубка России, попросили подвести итоги матча «СЭ.

— Во второй половине матча Бэйкон набрал 17 очков. Возможно ли ЦСКА без Никиты Курбанова сдержать американского нападающего? — вопрос центровому «Уралмаша»

— По моему мнению, в третьей игре ЦСКА успешно сдерживал Бэйкона, который продемонстрировал не самый высокий процент попаданий с игры (7/20). Все его броски были довольно сложными. Важную роль сыграла игра четвёртых номеров. Воронцевич и Уайт определили исход матча. Андрей безупречно попадал из-за трехочковой линии (5/5). Уайт также реализовал пять трехочковых бросков (5/9). Я считаю, что именно эти десять дальних попаданий, выполненных с четвёртой позиции, стали определяющими.

— Если рассматривать защиту, то чьи молодые игроки выглядят перспективнее?

— Фрейзер продемонстрировал отличную игру во второй и третьей встречах. Жбанов привносит в команду значительный заряд энергии, а Швед, как обычно, демонстрирует глубокое понимание происходящего на площадке. Он не вернулся во второй половине игры после того, как покинул ее, прихрамывая. Надеемся, что у Алексея не диагностировано серьезное повреждение и он сможет продолжить выступать. Уэйр показал хорошие результаты в матчах против УНИКСа, успешно стартовал в Петербурге. Однако в третьей игре его действия были непоследовательными. Мело демонстрирует стабильность, в то время как Аврамович не смог полноценно включиться в игру. В первой четверти он реализовал броски с низким процентом и потерял уверенность. После этого он отдохнул на скамейке запасных. Вернувшись на площадку, он снова не попал в кольцо. Его отсутствие ощущалось команде. Анализ статистики показывает, что все игроки ЦСКА набрали свою обычную результативность, за исключением Аврамовича.

— «Зенит» выступает без Сергея Карасева. Удаётся ли команде находить новые возможности?

— Саша Щербенев показал не самую лучшую игру. Он допустил потерю и не смог полноценно включиться в процесс. Полагаю, команде «Зенит» не хватило поддержки с запасных игроков. Ведущие игроки были измотаны после третьей встречи.

— Возможны ли последствия в четвертой игре? Какие у вас ожидания от нее?

— Третья игра выдалась напряженной, хотя и завершилась с разницей в восемь очков. К заключительному отрезку матча команды вышли с небольшим перевесом в пользу гостей. Полагаю, что и четвертая игра будет развиваться по похожему ходу. Противоборствующие стороны демонстрируют упорную борьбу, хороший контакт и качественный баскетбол. Мне неважно, кто одержит победу. Я не поддерживаю ни одну из команд.

Алексей Швед и Мело Тримбл.

Вся борьба в серии еще впереди

Свою оценку игры «СЭ» дал также центровой «Химок» Кирилл Попов, ставший в этом сезоне участником символической пятерки суперлиги.

— Что послужило ключевым фактором в третьей игре финальной серии?

— В первой половине матча была равна борьба, однако заключительная часть второй четверти досталась команде «Армейцы». Полагаю, в перерыве Чави Паскуаль сумел убедить своих подопечных, и с начала третьей четверти игроки «Зенита» продемонстрировали максимальную концентрацию. Они выглядели как сплочённая команда. Доводили атаку до реализации бросков, забивали важные мячи. Хочу отметить Воронцевича, который реализовал пять трехочковых бросков. Кажется, соперники недооценивали его способность забивать, отступали от Андрея, а он попадал. Браво.

— У Бэйкона все броски были крайне непростыми. Он прорывается в зону, где его защищают два или даже три игрока. Можно ли считать его самым сильным легионером в Лиге ВТБ за последние годы?

— Трудно утверждать, что именно в последние годы, но в текущем сезоне Дуэйн, несомненно, является самым мощным игроком лиги. Его атака просто подавляет соперников.

— Что скажете по своей позиции?

— Мне импонирует игра хоккеистов «Локомотива». Елатонцев заметно улучшил свои показатели в этом сезоне. Я очень рад за него, поскольку отдаю предпочтение российским игрокам. Посещая матчи Единой лиги, я болею не за конкретные команды, а за наших спортсменов. В третьей игре я переживал за Александра Шведа, с которым у меня был совместный опыт игры. То же самое относится и к Сергею Карасеву. Мне жаль, что он не принимал участия в играх из-за травмы.

— Что скажете о прогрессе Георгия Жбанова?

— Георгий сейчас в центре внимания. Он уверенно действует в обороне, а в этом сезоне продемонстрировал прогресс и в нападении. Его броски из-за трехочковой линии стали значительно стабильнее, это достойное достижение.

— Ваши ожидания от четвертого матча?

— «Зенит» одержал победу в гостях в ключевой встрече, однако, полагаю, что основная битва в серии еще предстоит. Баскетболисты ЦСКА в четвертой игре выложатся на полную.

Следующий матч финальной серии запланирован на 3 июня. После этого серия переместится в Санкт-Петербург (6 июня).