Карен Хачанов вновь в топ-10 и возглавил российский теннис

Карен имеет шанс превзойти Даниила Медведева и Андрея Рублёва. Он близок к установлению нового личного максимума в рейтинге.

На протяжении большей части карьеры Карен Хачанов пребывал в тени Даниила Медведева и Андрея Рублёва. Пока Медведев и Рублёв играли в финалах на «Мастерсах» (а Даниил — ещё и на «Шлемах») и нередко побеждали в них, Хачанов скромно довольствовался ролью второго плана. И лишь в последние годы ситуация изменилась. Карен вспомнил, что такое бороться за титулы и брать их. И теперь он новая первая ракетка России.

На самом деле, термин «новый» в данном контексте не совсем корректен. Хачанов ранее, чем его соотечественники, достиг вершин теннисного рейтинга. Первая победа в турнирах ATP у Карена состоялась в 2016 году — это было на год раньше, чем у Рублева, и на полтора года — чем у Медведева. В 2018 году осенью он завоевал титул «Мастерса» в Париже, в то время как Даниил и Андрей только надеялись на подобное достижение. В июне 2019 года он впервые вошёл в топ-10 — это произошло на месяц раньше, чем у Медведева. Рублев на тот момент находился в районе топ-80.

Затем наступило время, когда карьера представителей «Большой тройки» развивалась в разных направлениях. Медведев и Рублёв последовательно улучшали свои результаты и превосходили Хачанова по всем показателям: по количеству титулов на «Мастерсах» (включая победу в турнире Большого шлема для Даниила), общему количеству трофеев, наивысшему месту в рейтинге ATP и сумме призовых. Карену не удавалось выйти в финал с того «Мастерса» в Париже почти три года. А новый титул пришлось ожидать ещё больше времени — около пяти лет. Этот период затишья завершился в Чжухае в сентябре 2023 года.

У Хачанова периодически были заметные успехи, включая попадание в четвертьфиналы турниров Большого шлема. Более того, он дважды подряд доходил до полуфинала – на US Open 2022 года и Australian Open 2023 года. Благодаря этим результатам Карену удалось войти в топ-10 летом 2023 года, но он не смог долго удержаться на этом уровне, пробыв там всего неделю. Теперь же он вновь возвращается в топ-10, занимая уже девятую строчку. Сейчас 29-летний Хачанов находится на расстоянии шага от своего наивысшего рейтинга. 15 июля 2019 года он впервые поднялся на восьмую позицию, где оставался на протяжении четырех недель (а позднее в том же сезоне – ещё две). Способность сохранить достигнутые позиции будет во многом зависеть от его выступлений на предстоящем US Open.

Несмотря на то, что в личных встречах с Медведевым у Хачанова 2-7, включая 0-2 в сезоне 2025, Даниил сейчас переживает заметный спад. Неслучайно Карен называет его одним из самых грозных соперников, наравне с Новаком Джоковичем. «У нас с Новаком было немало поединков, и мне удалось одержать над ним победу однажды — в Париже, когда он занимал первую строчку рейтинга. Я бы также выделил Даниила Медведева. В этом году мы уже несколько раз пересекались и провели ряд запоминающихся и напряжённых матчей», — сообщает пресс-служба ATP, приводя слова Хачанова.

У нашего сегодняшнего героя небольшое преимущество над Рублевым – 3-2. Если же оценивать результаты Хачанова вне зависимости от выступлений соотечественников, то сейчас он демонстрирует более стабильную игру. За прошедший год Карен выиграл лишь один титул – на турнире ATP-250 в Алма-Ате, что принесло ему 250 очков. Однако, помимо этого, у него есть и другие значимые достижения, которые, возможно, по отдельности не решают, но в сумме составляют приличную сумму. За выход в финал «Мастерса» в Торонто Карену начислили 650 очков, за полуфинал турнира той же серии в Париже осенью прошлого года – 400, а также столько же – за достижение стадии четвертьфинала Уимблдона.

Анализ выступлений Карена Хачанова за прошедший год (по состоянию на 18 августа 2025 года)

Турнир Покрытие Результат Очки
«Шлемы»
Уимблдон Трава 1/4 финала 400
Australian Open Хард 3-й круг 100
«Ролан Гаррос» Грунт 3-й круг 100
US Open Хард 1-й круг 10
«Мастерсы»
Торонто Хард Финал 650
Париж Хард (крытый) 1/2 финала 400
Рим Грунт 4-й круг 100
Цинциннати Хард 4-й круг 100
Индиан-Уэллс Хард 3-й круг 50
Майами Хард 3-й круг 50
Мадрид Грунт 3-й круг 50
ATP-500
Вена Хард (крытый) Финал 330
Барселона Грунт 1/2 финала 200
Галле Трава 1/2 финала 200
Пекин Хард 1/4 финала 100
Дубай Хард 2-й круг 50
Другие
Алма-Ата Хард (крытый) Титул 250
Женева Грунт 1/4 финала 50
Хертогенбосх Трава 1/4 финала 50
Не идут в зачёт
Шанхай («Мастерс») Хард 1-й круг 10
Монте-Карло («Мастерс) Грунт 1-й круг 10
Ханчжоу Хард 1-й круг 0
Гонконг Хард 1-й круг 0
Марсель Хард (крытый) 1-й круг 0
Доха Хард 1-й круг 0
Итого 3240

Финал мужского разряда на турнире в Цинциннати запланирован на понедельник, 18 августа, что обуславливает публикацию обновленного рейтинга ATP во вторник, 19 августа.

В одном из интервью Хачанов упомянул, что стремится вновь войти в первую десятку рейтинга. Он также отметил желание выиграть еще один турнир серии «Мастерс» и по-прежнему мечтает о победе на турнире «Большого шлема». По словам спортсмена, его цель — вернуться в топ-10, в который он смог попасть два года назад, до получения травмы. Эта травма серьезно повлияла на него, лишив возможности участвовать в соревнованиях в течение трех с половиной месяцев. Однако, он не считает это оправданием, а воспринимает как данность. Хачанов уверен, что обладает достаточной мотивацией и энергией для достижения поставленных целей и продолжает двигаться вперед.

Выигрыш турнира «Большого шлема» – моя давняя мечта. Я также стремлюсь снова выиграть «Мастерс». Однако, достижение мест в топ-10 или выше, несомненно, свидетельствует об успешных выступлениях на значимых соревнованиях, и все эти факторы тесно связаны между собой, — отметила первая ракетка России.

Карен, когда говорит о травме, подразумевает события 2023 года. В то время он получил стрессовый перелом из-за чрезмерной нагрузки и не смог принять участие в Уимблдоне. Это произошло вскоре после его возвращения в первую десятку, которое длилось всего одну неделю.

На текущем «Мастерсе» в Цинциннати Хачанов, ранее дошедший до финала в Торонто, неожиданно сошёл с дистанции во время матча четвёртого круга против Александра Зверева. Ранее в его карьере подобное не происходило. По словам Карена, он не пожелал рисковать накануне Открытого чемпионата США, старт которого запланирован на следующей неделе. «Откровенно говоря, впервые в карьере я не доиграл матч. Впечатления, конечно, не самые приятные — зрители пришли поддержать игру. Как правило, если я не готов, я просто не выхожу на корт, но дискомфорт возник прямо во время поединка: начала болеть спина. Это рецидив травмы, которая периодически напоминала о себе в последние годы. Я решил, что сейчас нет смысла бороться до конца — впереди «Большой шлем», и важно не ухудшить состояние. Поэтому и принял решение прекратить игру», — поделился россиянин в интервью «Больше!».

В социальной сети он написал: «Впервые в своей карьере я был вынужден отказаться от участия в поединке и не испытываю от этого радости. Острая боль в спине, которая периодически возникала у меня в этом году, вновь дала о себе знать, и я не захотел рисковать, пытаясь продолжать, особенно учитывая, что до Открытого чемпионата США остаётся всего 10 дней».

Российские теннисисты также положительно оценили успехи Хачанова. Андрей Чесноков, финалист Кубка Дэвиса 1995 года, полагает, что нынешний период является для Хачанова наиболее успешным в карьере. По его словам, недавние результаты Карена свидетельствуют о значительном прогрессе. «Его игра в последнее время заметно улучшилась. Выход в четвертьфинал Уимблдона, победы над многими сильными соперниками в Торонто – все это говорит о том, что сейчас он демонстрирует свой лучший теннис. Надеюсь, он продолжит показывать стабильную игру», — передает ТАСС слова Чеснокова.

…Три года назад Хачанов дошел до полуфинала US Open. После этого он дважды подряд проигрывал в первом круге. Пришло время изменить эту закономерность!